财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

深圳“入园难”加剧 多所民办园收归公办后缩减学位

2020年07月06日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
反映学位紧张的家长涉及深圳龙岗、龙华、宝安、福田、罗湖等多个区;去年全市推动大批民办幼儿园转为公办,转型后学位减少
2020年6月2日,深圳,幼儿园小朋友在活动。据深圳2019年统计年鉴数据,2017年深圳出生人口为11万6千多人,相较2016年的8万7千余人大幅增加。三年后的今天,这些创下新高的新生儿面临入园高峰,学位竞争空前激烈。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵宁 实习记者 林意荃)深圳幼儿园秋季入学正进入报名录取阶段,福田区刘峰(化名)家的二宝陷入无园可入的困境。他家附近原有一所普惠性民办园,今年转为公办园,小班招生名额缩减,二宝没能排上。

  多名家长的遭遇与刘峰一样。在深圳教育局网站的“咨询投诉”板块,从6月初至6月底,持续有家长投诉幼儿园入园难问题,其中多名家长反映家门口的幼儿园转为公办后,学位缩减,致入园困难。还有数名家长反映,附近没有小区配套园,导致无园可入。反映学位紧张的家长涉及深圳龙岗、龙华、宝安、福田、罗湖等多个区。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 中央军事委员会 tpp 两弹一星 难民危机 无法控制 版税率 债券基金 阿根廷总统 数字货币 立法法 期货交易时间 非法集资 张翔 中远集团