财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

联合国儿童状况报告:每11分钟就有一名青少年死于自杀

2021年10月12日 20:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
《世界儿童状况》报告数十年来首次关注儿童青少年心理健康议题,呼吁各国加大投入着手解决问题,消除心理健康污名化;国内首个全国性的儿童和青少年精神障碍流行病学调查提示,中国每五个孩子中就有一个孩子罹患一种或多种精神障碍,专家呼吁多方力量加强合作
北京安定医院教授郑毅牵头的、于2021年发表的“中国儿童青少年精神障碍流行病学调查”研究显示,在6-16岁在校学生中,儿童青少年精神障碍患病率为17.5%,这是中国有史以来报告的最高发病率。图为北京安定医院儿童精神疾病患者。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范俏佳 赵今朝)全球每七位青少年中就有一人罹患精神疾病,每11分钟就有一名青少年死于自杀,而政府在心理健康方面的支出仅占政府卫生总体支出的2.1%。

  《2021年世界儿童状况》报告(下简称“报告”)披露上述情况。报告由联合国儿童基金会2021年10月12日在北京发布,题为《心之所想:促进、保护和关爱儿童心理健康》。《世界儿童状况》是联合国儿童基金会自1980年起每年发布的年度旗舰报告,本期报告已在190多个国家发布,为该系列报告有史以来首次关注心理健康议题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信