财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

学前教育资助年投入百亿,怎样真正“济贫”?

文|财新 李士萌(实习),范俏佳
2022年01月24日 13:04
学前教育资助体系政策目标有待清晰,地区执行差异大,整体资助标准低、覆盖率低、资金使用效率低
2011年起,国内逐步建立起学前教育资助体系。目前,学前资助覆盖率已超过10%,但各地资助覆盖率水平差异较大,在5%-40%浮动。图/视觉中国

  【财新网】全国目前学前教育资助年投入上百亿元,但在最贫困的10%家庭儿童中覆盖率却不高。

  国内学前教育资助主要面向家庭经济困难儿童,包括精准扶贫建档立卡户子女,城乡低保家庭子女、孤儿和残疾儿童、烈士及其他经济困难家庭子女。资助范围包括或部分包括保教费、生活费、餐费、专用代办费等。

  2011年起,国内逐步建立起学前教育资助体系。学前资助经费来源以财政资金为主,幼儿园事业经费、社会资助为辅。资助金额从2012年的23.88亿元增加到2019年的116.26亿元。目前,学前资助覆盖率已超过10%,但各地资助覆盖率水平差异较大,在5%-40%浮动。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
财新微信