财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

世卫组织:接种单剂次HPV疫苗与接种2-3剂次效果相当

文|财新 赵今朝
2022年04月12日 17:20
世卫组织称,单剂次HPV疫苗接种方案可以有效预防由HPV持续感染引起的宫颈癌,且与两剂或三剂方案的效果相当
2022年1月27日,江苏连云港海州区浦西社区卫生服务中心,医务人员在给女大学生接种九价HPV疫苗。图:人民视觉

  【财新网】宫颈癌防控规则或迎来重要改变。4月4日至7日世界卫生组织(WHO)下属免疫战略咨询专家组(SAGE)会议对单剂次HPV疫苗接种的证据进行了审议,结论为:单剂次HPV疫苗接种方案可以有效预防由HPV持续感染引起的宫颈癌,且与两剂或三剂方案的效果相当。

  这一结论4月11日在世卫组织网站公布。世卫组织认为,单剂次接种的成本更低、占用资源更少,且更容易管理。同时使得针对不同年龄段的补种运动更容易开展,减少了需要跟踪管理多次接种带来的挑战,节省下来的卫生经费和人力资源可以用于其他卫生优先事项。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信