财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:美国得州小学枪击案已致21人死亡 短期内多桩恶性攻击激化控枪与否争论

2022年05月25日 19:48
推荐:2021年全国检方公诉性侵未成年人犯罪2.7万余人;中物联:今年前四个月近四成重点物流企业亏损;成都污水处理能力不足 建大量临时设施引发邻避

【推荐】

美国得州小学枪击案已致21人死亡 短期内多桩恶性攻击激化控枪与否争论

受害的罗布小学有约90%的学生为拉美裔,其余则都是白人。从经济状况角度来看,罗布小学81%的学生都来自经济上处于弱势的家庭。

2021年全国检方公诉性侵未成年人犯罪2.7万余人

2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,其中对性侵犯罪提起公诉27851余人。

中物联:今年前四个月近四成重点物流企业亏损

疫情重创物流业,4月物流业景气指数为43.8%,环比回落4.9个百分点,跌入近两年谷底,仅高于2020年2月疫情最严重时期。

极兔速递再扩张 进军巴西市场

有分析认为,极兔短期内想要在南美市场形成较大竞争力有难度。

成都污水处理能力不足 建大量临时设施引发邻避

成都市近年建设大量临时应急污水处理设施来过渡,这些临时设施处理规模在1万吨/日左右,许多未经环评,存在臭气扰民等问题,且常常要运行一年多甚至数年,造成众多邻避问题。

人事观察|天津公安局长董家禄履新贵州副省长

董家禄历任云南、天津、贵州,时隔五年重返西部;4月底以来六省份公安厅局一把手调整。

国家医保局要求不得用医保支付大规模人群核酸检测费用

常态化检测混检限价每人份3.5元,医保基金不得支付。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

国防部:中国人民解放军枕戈待旦 坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋

搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路;台湾是中国的一部分,台湾问题不容任何外来干涉。

专家:大气污染防治分四阶段 未来VOCs治理是挑战

数据显示,我国二氧化硫、氮氧化物和PM2.5排放在2006年、2012年和2015年相继达峰。挥发性有机物(VOCs)和氨的排放相较于其他大气污染物下降趋势不明显,是未来改善空气质量的重要方向。

欧委会主席:下周欧盟峰会不讨论全面禁运俄石油

匈牙利等成员国的反对成为欧盟全面禁运俄罗斯石油的主要阻碍。

相关专题:2022年世界经济论坛年会

聚焦|张春霖:国有企业的全球图景是怎样的

改革要让国企成为市场经济的一部分,变成全球通行的经济制度的一部分。国有企业也要制度性开放,不宜过分强调独特性,要融入世界经济体系。

百度再调业务架构 将地图划入智能驾驶事业群

在智能汽车成为风口的当下,百度将地图能力划到智能驾驶事业群,意味着百度整合内部资源,加码智能汽车赛道。

专栏|房地产的涟漪效应:经济增长、融资与就业

预计房地产领域的后续政策调控仍将坚持“房住不炒”的主基调,但会更加注重支持刚性和改善性住房需求,房地产行业有望在供需两端迎来更大范围的因城施策”式放松。

图集|阿富汗儿童严重营养不良问题日益加剧

在阿富汗,预计今年将有110万儿童出现严重消瘦症状,比2018年增加近一倍。联合国儿童基金会近日发布的报告指出,多重危机使全球患有严重消瘦症的儿童数量急剧增加,将儿童严重营养不良问题推向灾难性阶段。报告说,当前,地缘冲突加剧、疫情跌宕起伏、经济复苏艰难以及气候变化引发部分地区持续干旱,冲击全球粮食安全等,正在使儿童严重消瘦问题进一步恶化。全球每年有超过100万儿童因严重消瘦而死亡。2022年这一人数或将进一步增长。当地时间2022年5月22日,阿富汗喀布尔,医生给一名营养不良的儿童做检查。图:Ebrahim Noroozi/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】高盛和美银策略师预计美联储政策转向前股市将进一步下跌

由于投资者担心,通胀大幅飙升背景下,美联储激进的紧缩措施可能导致经济陷入衰退,美国股市今年大幅下滑。

【市场动态】印度据悉将限制糖出口 全球食品价格面临新风险

2021年,印度是仅次于巴西的全球最大糖出口国,孟加拉国、印尼、马来西亚和迪拜是其最大客户。

【数据深挖】重大能源项目建设提速 前四月完成多少?

PPP能源项目季度实际落地额首超600亿元,相关产业贷款余额高增;前四月新增光伏发电装机1688万千瓦,新增风电投资额332亿元。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

4月以来为何气温波动明显、冷空气频繁?|解释

4月以来,全国共有44个国家气象站发生极端日降温事件,遇6次冷空气过程,其中连续3次冷空气活动达到寒潮标准。“在2周时间内历经3次寒潮过程实属罕见”,国家气候中心发文称。

国际爱肤日:湿疹、皮肤癣病、带状疱疹……这些皮肤病困扰你了吗|健保

夏季湿热之邪较盛,对于湿疹、皮肤癣病、带状疱疹等皮肤病,应采取“标本兼治”的原则,以清热、利湿、解毒治标,疏肝补肾、理气健脾、化瘀通滞治本。

著名音乐人、校园民谣代表人物沈庆去世,52岁|讣闻

“青春的花开花谢让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴”,沈庆的《青春》也是无数人的青春。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超八成个股上涨 沪指涨1.19%收复3100点

17

5月25日,沪深两市平开。三大股指走势出现分化。沪指震荡拉升,午后涨幅扩大,收复3100点;权重股宁德时代跌破400元,创业板指承压早盘下探,午后跌幅缩小顽强翻红。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量。北向资金净买入超30亿元。盘面上,多数板块上涨。传媒领涨;交通运输走强,北部湾港等多股涨停;汽车板块掀涨停潮,广汇汽车等多股涨停;公用事业、商贸零售等涨幅居前。仅食品饮料等板块下跌。题材概念方面,NFT概念领涨;绿色电力、航运概念等涨幅居前。仅猴痘概念等少数概念下跌。沪指收报3107.46点,涨幅1.19%;深成指收报11143.18点,涨幅0.70%;创业板指收报2325.60点,涨幅0.32%;科创50指数收报1006.52点,涨幅0.99%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信