财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

两部门公告减征部分乘用车购置税 中高端车型或将显著受益

文|财新 余聪
发布于 2022年05月31日 19:59   更新于 2022年05月31日 22:14
乘联会秘书长崔东树预计,该政策年内将为国内零售带来200万台左右增量
汽车上牌数据显示,2021年,1.0升以下、1.0升至1.6升、1.6升至2.0升乘用车销量占比分别是11.8%、56.2%和30%。图:视觉中国

  【财新网】5月31日,财政部和税务总局公告宣布,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

  此前,国务院常务会议提出阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,市场关注实施细则(详见财新网报道《鼓励汽车消费 国常会提出减征部分乘用车购置税600亿元》)。

  中国车辆购置税统一按车辆计税价格10%征收,购置税减半即按照5%征收。中国曾经两次实施小排量乘用车购置税优惠政策,帮助汽车市场从低谷中迅速恢复。过往购置税优惠主要针对1.6升及以下车型;本次优惠范围拓宽到2.0升以下,大排量车型涵盖在内。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信