财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:伊朗队遭美国队止步晋级 世界杯胜败牵引伊朗国内情绪

2022年12月01日 19:21
推荐:中国女科学家现状调查报告发布 聚焦“漏管现象”;广义相对论的探索之路 爱因斯坦亲笔手稿长什么样?

【推荐】

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

习近平等向江泽民同志遗体三鞠躬,目送灵柩上灵车。之后,治丧委员会办公室成员和江泽民同志亲属护送遗体前往停灵处。

伊朗队遭美国队止步晋级 世界杯胜败牵引伊朗国内情绪

在11月29日的美伊两队比赛举行三天前,美伊双方更因一起涉及如何标示伊朗国旗图案的风波而掀起争论。

中国女科学家现状调查报告发布 聚焦“漏管现象”

研究首次在16万人的大样本调研基础上分析了中国科研人员的性别差异。其结果显示,中国科研界的人员规模存在明显性别差异,在自然科学基金申请上存在着“漏管现象”。

广义相对论的探索之路 爱因斯坦亲笔手稿长什么样?

藏家为维港投资创办人周凯旋,手稿将用于教育项目。

全国航班量触底反弹 广州机场航班量翻倍

随着防控放松,广州、重庆、郑州的航班量大幅增加,北京、成都有所恢复,深圳则因防控收紧航班量出现大幅下降。

养老保险公司商业养老金业务试点启动

人保养老、国寿养老、太平养老和国民养老4家公司将在10个省(市)开展试点业务;最大特点是通过“锁定+持续”双账户组合,在资金长期锁定的同时也能兼顾一定流动性需求。

中美欧逐鹿新能源 欧委会副主席称“廉价化石能源时代一去不返”

美国《通胀削减法案》将税收激励期限延长至10年,亦着眼消费者端。中国动力电池企业估值已太贵,但海上风电、动力电池回收等领域仍受私人部门投资机构关注。

楼市观察|融资端改善难抵销售额锐减 房地产行业现金流变化几何?

国盛证券预测,房地产行业在2023年的净融资额在0.4万亿至1.6万亿元之间,销售额可能会小幅回升至13.5万亿至14.9万亿元之间。

力勤资源上市首日股价平收 总市值约245亿港元

公司此次上市共募资35.16亿元,其中近20亿元用于印尼奥比岛的镍产品生产项目的开发及建设,8.4亿元用于向其与宁德时代合资公司宁波普勤时代增资,3.38亿港元用于投资位于印度尼西亚的镍矿项目股权。

广东、重庆等地部分企业尝试自主核酸采样

广东、重庆、湖北、河南、山西等城市的部分企业开始自主核酸采样。

指标已下:1月底前80岁以上新冠疫苗首剂接种率达90%

老年人新冠疫苗接种已下达工作指标:2023年1月底前,80岁以上人群新冠病毒疫苗第一剂接种率达到90%,符合条件的目标人群全程接种率和加强免疫接种率均达到90%;60-79岁符合条件的目标人群全程接种率和加强免疫接种率均达到95%。

调整密接判定标准是预防医疗挤兑当务之急|大流行手记(11月30日)

在医院等人员密集的重点场所,如何妥善处置院内感染,应对“封楼”“封院”对正常医疗秩序的冲击?缩小密接人群范围以及调整密接隔离地点势在必行。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

11月人事综述:二十大后,六省份八名党政要员履新到位

六省份党委书记调整,两省份政府一把手调整,八名履新者有同行、同事、同乡。

高盛预计2023年中国经济增长4.5% 全面放开防疫政策后消费或先降后升

高盛预计中国60%的概率在2023年二季度开放,有30%概率在2023年二季度前开放,参照其他东亚经济体经验,放开后消费会先降后升,2023年中国增速将呈现前低后高走势。

规范闲置宅基地盘活利用 农业农村部新规征求意见

《农村宅基地管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,涉及闲置宅基地与闲置住宅盘活利用,退出、收回的宅基地转为农村集体经营性建设用地入市等。专家认为征求意见稿对宅基地保障性功能强调较多,市场化功能谈的较少。

银行保险公司治理评估机制优化 防止机构“带病运行”

银保监会将公司治理监管评估等级为D级及以下的银行保险机构列为重点监管对象,对其存在的重大公司治理风险隐患进行早期干预,防止风险发酵放大。

二十届中央纪委履职月余 六名中管干部落马

另有数十名省管干部被查。学者分析,后反腐败总基调依然是零容忍,仍会保持高压态势。要完善制度,强化对权力运行的监督制约,清除腐败发生的土壤和条件。

11月财新中国制造业PMI微升至49.4 就业指数降至2020年3月以来最低

制造业供需疲弱,就业市场压力加大物流运输延迟加剧,原材料成本继续回升,市场信心修复,但仍低于长期均值。

相关文章:财新PMI分析|制造业持续收缩 信心亟需提振

国家公务员、中央选调生考试皆推迟,考生忧前途|教育观察

疫情和封控当前,原计划于12月3日、4日举行的中央机关及其直属机构2023年度考试录用公务员笔试延期举行,具体时间未定。

解药|盘点中国艾滋药物市场 “抗艾”何以不轻松?

中国抗HIV药物市场主流国产药物为仿制药,自主创新药物稀缺。

鲍威尔:最早12月放缓加息节奏 但过早放松的历史教训犹在

比起放慢加息的时点,更重要的是美联储还会持续加息,并在一段时间内保持限制性货币政策,直到完成稳定物价的任务。

专栏|美线需求除了日常消费品,还有其他吗

美国日消品的“消库存”虽然有一点进展,库存的调整和重设仍然任重道远。除了消费者产品,另一块的消费比较少吸引注意:工业品的消费,而这一类的消费还颇具活力。

图集|广州多区恢复堂食 市民前往餐厅就餐

2022年12月1日,广州,天河区奥体优托邦购物中心,市民在餐厅就餐。11月30日至12月1日,广州多区相继发布通告,调整社会面疫情防控措施,恢复堂食,密闭半密闭场所恢复营业。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场洞察】债基波动基民受伤 不同策略何以差距显著?

部分债基提前判断年末债市下行趋势,做了主动调整,包括缩短持仓久期、降杠杆、以国债期货工具对冲等等,在系统性下跌中稳住净值。

【市场洞察】美团扭亏为盈 新业务拖累四季度业绩或承压

第三季度核心本地商业板块保持韧性,贡献了主要利润来源,新业务仍大幅亏损,美团后续重点方向仍是零售,短期业绩或再度受到疫情不利影响。

【市场动态】美元经历2009年来最大月度跌幅 基金经理却押注美元的跌势还未结束

美元经历2009年来最大单月跌幅后延续跌势,基金经理正加大押注美元将续跌。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

米琴:奥威尔的《体育精神》&卡塔尔世界杯

中世纪人没有混淆体育与政治,也没有使之成为团体间敌意的来源。

伍迪·艾伦:拍电影的乐趣就在于拍电影,赞扬毫无意义|带着问题去读书

对于向我咨询的年轻电影人,我给的建议始终是:一刻不停地苦干。不要抬头。工作。享受工作。如果你不喜欢这项工作,就换一种职业。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大消费板块爆发 A股迎12月开门红

17

12月第一个交易日,受多地优化调整疫情防控举措、美联储主席鲍威尔释放鸽派信号等消息刺激,A股三大指数跳空高开,开盘均涨超1%,沪指开盘后一度涨近1.5%、冲击3200点,但随后涨幅明显回落,收涨0.45%;创业板指走势较强,收涨约1.5%。个股方面涨多跌少,两市超3200只个股上涨。两市成交明显放量,成交额突破万亿关口。北向资金净买入超110亿元。港股早盘亦冲高,恒指一度涨超3%,恒生科技指数涨超5%,随后涨幅均明显收窄。科网股走强,阿里巴巴涨超4%,腾讯控股涨超3%。消费板块活跃,高鑫零售、滔搏盘中涨超8%;啤酒股午后冲高,百威亚太涨超5%,华润啤酒涨近2%。大消费板块走强,内部有所分化。乳业股大涨,熊猫乳品、品渥食品“20cm”涨停,燕塘乳业、妙可蓝多等“10cm”涨停。白酒股亦表现活跃,口子窖等涨停,五粮液涨近5%。社会服务板块高开后走低,酒店股调整明显,君亭酒店跌超6%。此外,信创概念再度走强,中国软件、吉大正元等多股涨停。盘面上,板块多数上涨,食品饮料领涨,美容护理、计算机、商贸零售等涨幅居前;煤炭领跌,建筑装饰、银行、公用事业等跌幅居前。沪指收报3365.47点,涨幅0.45%;深成指收报11264.16点,涨幅1.40%;创业板指收报2381.18点,涨幅1.53%;科创50指数收报1009.33点,涨幅0.91%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅