财新传媒

南方某报刊诉某经营性网站侵犯著作权案

2015年03月25日 16:42 来源于 财新网
被告未经许可转载原告文章并修改标题、删减内容,原告以侵犯著作权为由向法院提起诉讼

  基本案情介绍:

  2012年9月20日,原告系一家南方某报刊,在该刊上刊登了其所聘记者和见习记者所采写的《猪场拆迁无法避免协商补偿有法可依》(副标题为《又一轮猪场强拆风潮至,养殖户投诉增多》)文章。被告公司网站属于经营性网站,该网站转载了原告的上述文章,并将标题改为《养猪业环保压力大养殖跟种植业相互转化不够》,文章内容有所删减,文章来源标注为:广东饲料。

  原告认为被告行为属于非法转载,侵犯了自己的著作权,请求法院判定被告侵权并赔偿损失和合理费用,另外在爱猪网上连续30天刊登赔礼道歉声明。

  被告辩称原告不是适格的诉讼主体,且自己的行为是合理使用行为,认为该作品符合《著作权法》规定的政治经济类时事性文章,且该行为并没有获利。

  最终法院判决为:1,原告所刊登的作品是职务作品,原告享有除署名权以外的其他权利,原告作为共有著作权人享有单独起诉被告要求停止侵害的权利。2,关于时事性文章合理使用问题。法院认定涉诉文章是对特定地区特定事物的问题探讨,不具有重大性,不属于政策性文章或国内外大事,不能适用合理使用制度。因此判定:被告公司在其网站首页连续24小时刊登更正声明以向原告致歉。被告赔偿原告经济损失包括合理支出。

  该案判决依据:

  《著作权法》

  第四十八条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一) 未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;

  第四十九条 侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。

   《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》

  第二十五条 权利人的实际损失或者侵权人的违法所得无法确定的,人民法院根据当事人的请求或者依职权适用著作权法第四十八条第二款的规定确定赔偿数额。

  人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑作品类型、合理使用费、侵权行为性质、后果等情节综合确定。

  当事人按照本条第一款的规定就赔偿数额达成协议的,应当准许。

  第二十六条 著作权法第四十八条第一款规定的制止侵权行为所支付的合理开支,包括权利人或者委托代理人对侵权行为进行调查、取证的合理费用。

  人民法院根据当事人的诉讼请求和具体案情,可以将符合国家有关部门规定的律师费用计算在赔偿范围内。

版面编辑:郑莉(法律部)
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年02月23日    16:09
【人保集团原总裁王银成涉嫌受贿被提起公诉】最高人民检察院2月23日披露,人保集团原总裁王银成涉嫌受贿一案,近日已由福州市人民检察院向福州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人王银成利用担任中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、总裁等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    16:06
【陌陌收购探探100%股权】美股上市社交公司陌陌(Nasdaq: MOMO) 在其官网发布公告,宣布与社交网站探探达成协议,拟以新发行的约530万股陌陌A类股票和6.009亿美元现金收购探探100%股权,交易预计在2018年二季度完成。(记者 王兆洋)
2018年02月23日    16:00
【央行报告:相对慢一点的货币增速仍可支持经济平稳较快增长】新华网报道,中国人民银行近日发布的报告指出,随着供给侧结构性改革的推进,经济增长对货币信贷的依赖程度有所降低,加之经济内生动力增强后资金周转及货币流通速度亦会加快,相对慢一点的货币增速仍可支持经济实现平稳较快增长。
2018年02月23日    15:55
【上海机场:2017年净利同比增三成】上海机场(600009.SH)2月23日晚发布业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.6亿元,同比增长15.94%;净利36.83亿元,同比增长31.28%;每股收益1.91元。报告期,民航全行业运输生产保持良好增长势头,航空客运市场实现快速增长。
2018年02月23日    15:40
【深交所再度发函关注獐子岛】獐子岛(002069.SZ)2月23日再度收到深交所关注函,要求就央视财经对公司底播虾夷扇贝死亡事项的相关报道进行核查,并详细说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形;说明公司长期采用的捕捞方法;说明媒体所述公司于2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄漏的情况是否属实等。
2018年02月23日    15:34
【招商局港口收购巴西港口正式交割】招商局港口控股有限公司收购巴西巴拉那瓜港口项目交割仪式22日在巴西利亚举行,这标志着招商局在海外的港口布局实现了五大洲全覆盖。目前,巴拉那瓜港口年设计吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱,招商局对该港口的特许经营期将于2048年结束。(新华社)
2018年02月23日    15:18
【河北首套房贷款利率普遍上浮5%-10%】据了解,河北省房贷利率方面,目前各行普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。(新华网)
2018年02月23日    15:03
【中国1月份LNG进口量创新高 同比增逾五成】海关总署公布数据,2018年1月LNG进口518万吨,刷新去年12月创下的纪录高位503万吨,较2017年1月进口量大增51.2%。
2018年02月23日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.63%】截至收盘,沪指报3289.24点,涨幅 0.63%;深成指报10662.79点,涨幅 0.04%;创业板指报1668.83点,跌幅 0.53%;中小板指报7285.17点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    14:51
【万科股东大会今日召开 独董刘姝威未出席】万科今日在深圳召开2018年第一次临时股东大会。此次临时股东大会参会万科高管为:朱旭,孙嘉,王文金,解冻,郁亮,祝九胜,张旭,谭华杰,周清平。万科独董刘姝威未出席本次股东大会。(证券时报 e公司)