财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

医保目录调整牵动数百药品 128个品种拟谈判价格

2019年08月20日 22:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
常规目录新增148个药品,调出150个;基药非医保品种中有一个中药品种进不了医保目录;丙肝、艾滋病用药均有药品进入拟谈判目录
8月20日,国家医保局举行媒体吹风会介绍调整医保目录药品情况。此次常规目录新增148个药品,调出150个。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 王礼钧)原计划7月底发布的医保常规准入目录延至今日发布,医保基金“腾笼换鸟”牵动诸多药企。

  8月20日,国家医保局举行媒体吹风会介绍调整医保目录药品情况。此次常规目录新增148个药品,调出150个。其中,被列为2018年6月国家卫健委发布的国家重点监控合理用药药品目录、且同时在医保目录中的药品全部调出。另有128个药品进入下一步拟谈判准入范围。

  此次医保目录基药品种调整也有较大变化。74个由国家卫健委方面确定的基本药物品种从医保乙类调整至甲类。此外,一名国家医保局人士告诉财新记者,2018版基药目录中原有11个药品未列入医保目录,绝大部分将通过常规准入或拟谈判药品名单准入,但其中有1个中药品种未能进入两个目录。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 上海人口 难民危机 电e宝 邹承鲁 薄熙来二审维持原判 秦晓 曹永正 长江流域 会议 债券基金 货币政策 邹承鲁 马里 奥凯航空