财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

近五年三成常用药涨价 资本渗入短缺药市场成推手

2019年08月22日 18:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫生健康委副主任曾益新指出,资本渗入短缺药品市场明显,营销商垄断现象增多,并且有从原料药向制剂等领域蔓延的趋势,目前已成为药品短缺或者价格不合理上涨的重要推手
2019年2月22日,西安,市民在当地的药房里买药,当前市场上很多常用药价格上涨,给市民造成困惑。国家医保局副局长陈金甫则披露,2015年以来,国内七成常用药价格降低或持平,三成药物有所涨价,个别品种涨幅较大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)常用药涨价及断供时有发生,并受到主管部门关注。国家卫生健康委副主任曾益新指出,卫健委已经部署做好重点药品供应保障。国家医保局副局长陈金甫则披露,2015年以来,国内七成常用药价格降低或持平,三成药物有所涨价,个别品种涨幅较大。

  二人是在国务院8月22日举行的加强常用药供应保障和稳定价格的措施有关情况政策吹风会发表上述言论的。

  陈金甫指出,涨价药普遍集中在短缺药、急(抢)救药和少数非处方药,“我们调查了3200多种常用药品,大概只有200多种涨幅较大,集中在部分短缺药、急(抢)救药和少数非处方药等。”陈金甫称,涨价品种多为在药店销售的药和非处方药,且日均治疗费用较低,65%的涨价药品日均治疗费用不到三元。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监会 洋务运动 薄熙来二审维持原判 英镑兑美元 五大战区 屠呦呦 何立峰 中央军事委员会 诚通集团 有其屋 屠呦呦 方洪波 吴晓灵 第一集团军 负面清单