财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

初创车企面临融资寒冬 地方政府接盘?

2019年10月23日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
小鹏汽车总裁顾宏地认为,行业正经历“融资寒冬”,机构资本和人民币基金对新能源汽车行业态度谨慎
中国政府对新能源汽车投资放低门槛要求,吸引大量资本涌入。初创车企短期自我造血能力有限,需要不断融资活命成为行业共识。图为2019上海国际汽车展展会现场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)小鹏汽车总裁顾宏地新近出席一场汽车行业论坛时称,一年半前,每周或每两周就会有一家公司宣布融资成功,但现在长尾逐渐消失,只有几家头部企业才能吸引融资。

  2018年8月,总部位于广州的小鹏汽车宣布获得40亿元的B+轮融资。今年,该公司正在进行新一轮约6亿美元的融资,当前未有官宣进展。

  中国政府对新能源汽车投资放低门槛要求,吸引大量资本涌入。一批初创企业押注新能源汽车,通过股权融资获得运营资金。当前仅有一家初创车企蔚来汽车在美上市。根据蔚来宣布的数字,截至今年6月末,蔚来已累计投资220亿元用于研发、生产和制造销售电动车。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 陈一新 陈小鲁 非洲象 杨鲁豫 东北特钢集团 印度经济 资本充足率 张进 张进 英镑兑美元 中信保 杨鲁豫 德国商务签证 电e宝