财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广州垃圾分类提速 楼道撤桶进入磨合期

2019年10月30日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州市城市管理和综合执法局工作人员称,部分小区撤桶以后,投放设施以及监管人员还未配齐,影响了垃圾分类效果
2019年10月26日,广东广州,市民分类投放垃圾。广州正加速推进垃圾分类。但近日,广州市天河区城市假日园小区居民自发组织投票,对楼层撤桶后,街道办在小区公共空间设置“定时定点”垃圾分类集中投放点,提出异议。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方祖望)广州正加速推进垃圾分类。但近日,广州市天河区城市假日园小区居民自发组织投票,对楼层撤桶后,街道办在小区公共空间设置“定时定点”垃圾分类集中投放点,提出异议。

  该小区居民认为,在公共空间设置分类集中点,会导致垃圾大量堆积,滋生病菌,影响小区环境。投票结果显示,97.2%的居民不赞成在小区公共空间内设置分类投放点。

  垃圾桶从各楼层撤出、规定垃圾“定时定点”投放,这些措施可以降低垃圾分类监督成本,也是垃圾分类真正能够落地的关键所在。按照当地政府的构想,撤桶以后,相关管理单位要在小区公共空间内建设垃圾分类集中投放点,引导居民在每天早晚固定时段,前往分类集中投放点投放垃圾。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 曹建海 胡和平 社会抚养费 中央军事委员会 引力波 存贷比 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 李显龙 京张高铁 卢旺达 量子卫星 周浩 转移支付