财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广州设置垃圾分类误时投放点 监管难题仍待解

2019年11月02日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
设置误时投放点虽可以防止居民乱丢垃圾,但如缺乏监管,便会形成“破窗效应”,令之前的分类工作功亏一篑
2019年8月27日,广州,当地一小区内,志愿者在各分类的垃圾桶旁指导小区居民进行生活垃圾分类。近期,广州市多个垃圾示范小区增设了误时投放点,拟化解定时定点投放对生活造成的不便。居民如错过投放时间,可在全天任何时间段,前往误时投放点丢弃垃圾。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方祖望)垃圾分类会冲击居民固有生活习惯,政策落地时必然伴随社会阻力。居民情绪需要疏导,推广者不能忽视。近期,广州市多个垃圾示范小区增设了误时投放点,拟化解定时定点投放对生活造成的不便。居民如错过投放时间,可在全天任何时间段,前往误时投放点丢弃垃圾。

  “定时定点”投放模式要求居民在每天早晚固定时段,前往小区的垃圾分类集中点丢弃垃圾;在其他时间段,分类集中点处于关闭状态。

  在执行垃圾分类的小区,居民每天只有约四个小时的时间可以投放垃圾。一名垃圾分类管理者告诉财新记者,“定时定点”只需要垃圾分类工作人员早晚各监督两小时,大大降低了垃圾分类的监督成本。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 从0到1 朝鲜核试验 五大战区 地方债务 胡新娜 薄熙来二审维持原判 华润银行 张翔 邹承鲁 银监会 谷俊山 作家陈映真去世 3万吨垃圾抛长江 王传福