财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|多地启动新房“交房即交证”试点

2019年11月14日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月,福建龙岩在中心城区率先试行“交房即交证”。6月,自然资源部将这项改革推广至全国
在国内绝大多数城市,新建商品房从交房到业主拿到不动产权证,需要间隔一年甚至更长时间。这项改革意味着未来业主收房和拿证将实现同步,并有望逐步推广至全国。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 林雯晖 记者 王婧)新建商品房“交房即交证”试点,正在湖南多地市铺开,其省会城市长沙亦于近期开始实践。据湖南本地媒体报道,11月8日,长沙某新建楼盘的30名业主,在收楼当天就拿到了不动产权证。

  在国内绝大多数城市,新建商品房从交房到业主拿到不动产权证,需要间隔一年甚至更长时间。这项改革意味着未来业主收房和拿证将实现同步,并有望逐步推广至全国。

  2019年3月,国务院办公厅曾对外发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,文件要求,在2019年底,全国所有市县的不动产一般登记业务办理时间,“力争压缩至10个工作日以内”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 东部战区 大庆油田 京张高铁 货币政策 启东事件 中宝投资 三年自然灾害 难民危机 陈一新 齐泽克 胡新娜 高澜股份 同洲电子 电e宝