财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全国今年登革热患者已超2万人 13省有疫情

2019年11月21日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
气候变暖及人群流动等原因,造成登革热流行省份从热带扩散至温带,专家称,如果没有提前预警和防控部署,今年全国登革热疫情本可能超越2014年
数据来源:每月全国法定传染病疫情概况 作图/马丹萌

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 李兰馨)中国正在经历自2014年以来最严重的登革热疫情,这种通常流行于热带地区的疾病,今年在全国13个省份肆虐,呈现往中纬度地区扩散的趋势,“这是第一次在全国有这种情况的大规模暴发流行。”中国疾病预防控制中心病媒生物首席专家刘起勇向财新记者指出。

  截至10月,全国登革热感染人数已超过2万人,死亡3人。国家卫生健康委疾控局昨日披露10月全国法定传染病疫情概况,其中登革热发病数为6120例,死亡2例,发病数较9月有所下降,但仍远高于前几年。如2018年10月,全国登革热疫情共报告1799例,今年相较去年同期约增长2.4倍。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 好大一棵树 社会抚养费 平安大厦 同洲电子 澳大利亚选举 商誉 齐泽克 无法控制 埃博拉病毒 中远集团 寻衅滋事罪 李雅 北京市委书记 印度经济