财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

免费山村幼儿园试点十年 下一步钱从哪来?

2019年12月17日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
实施十年的“山村幼儿园计划”已惠及20万贫困地区学龄前儿童;财政全盘接手项目存在困难,未来将更多结合民间资本力量扩大贫困儿童早期发展覆盖面
面对全国约2000万个0-6岁贫困儿童,山村幼儿园覆盖范围亟待扩大。但多位参会政府人士的共识是,财政在全盘接手项目上存在困难,在政府出力的同时,也要发挥企业、社会组织等各方面力量支持项目。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴)青海省海东市乐都区达拉乡所在的山区,山路弯曲,路面不平,冬季常有暴风雪,夏季炎炎烈日。幼教志愿者李胜年已经在在达拉乡的山村幼儿园工作九年,他负责的班级里,多数孩子是留守儿童,一年到头很难见到父母,还有一些孩子来自单亲家庭。

  在乐都区,类似的山村幼儿园有96所,与李胜年一样的幼教志愿者自2009年至今累计有178名。“山村幼儿园计划”(又称“一村一园计划”)是中国发展研究基金会于2009年9月起开展的儿童发展工程,目标是推动国家制定政策,支持农村贫困地区学前教育投入,让农村3-5岁幼儿可以免费上幼儿园。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 存贷比 有其屋 阿根廷总统 田纪云 冀中星 熔断 北京市委书记 京张高铁 埃博拉 难民危机 深化改革 法国国旗 李显龙 东部战区