财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

部分地区幼儿园将出现过剩 学者提醒合理配置教育资源

2019年10月31日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
应把幼儿园质量提升作为发展目标;当前,普惠性民办园的办园质量受到行业内的普遍担忧,学者建议,地方政府对普惠性民办园的补助标准要与办园成本、收费形成联动,收费加补助覆盖成本
2018年7月4日,甘肃庆阳,一名幼儿园儿童在玩耍。在新的人口形势下,以扩增资源为主的学前教育发展思路面临调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵宁)在新的人口形势下,以扩增资源为主的学前教育发展思路面临调整。学者提醒,未来几年,适龄学前儿童数量将渐趋回落,学前教育供给结构发生明显改变。学前教育资源应根据人口规模变动趋势进行合理配置,重在提升质量。

  在“第五届中国教育财政学术研讨会”的“学前教育的供给与质量”分论坛上,与会学者作出上述判断。华东师范大学学前教育学系副教授柳倩介绍,根据宝鸡文理学院教师郑益乐2019年的研究,随着人口政策边际效应的递减以及目标人群生育意愿的减弱,中国适龄学前儿童数量渐趋回落,以2021年或2022年为拐点,呈现先扬后抑的倒U型曲线分布,至2029年,中国适龄学前儿童数量将整体下滑至2018年水平。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 龚正 e租宝 人工心脏 洋务运动 bdi 法国国旗 数字货币 秦晓 银河证券 阿根廷总统 地方债务 卖座网 信用卡提现 郭瑞民