财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

王青:政府决策不应过度关注新能源汽车销量目标

2019年12月20日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
他认为,只要把新能源汽车相关制度、资源配置做好,最终销量“是多少就是多少”
2019年12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),对未来十余年的新能源汽车发展提出明确目标,例如到2025年新能源汽车新车销量占比达25%,智能网联汽车占比达30%等。征求意见稿还提出要发展动力电池、驱动电机、网联化等多项技术。

  【财新网】(记者 刘雨锟)中国应在现有新能源汽车路线图的基础上,有更系统的战略规划,以防“起个大早,赶个晚集”。同时,政府决策不应过度关注新能源车销量目标。12月19日,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青接受财新记者采访,发表上述观点。

  当前中国新能源汽车相关规划,往往将销量目标列在首要位置。2019年12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),对未来十余年的新能源汽车发展提出明确目标,例如到2025年新能源汽车新车销量占比达25%,智能网联汽车占比达30%等。征求意见稿还提出要发展动力电池、驱动电机、网联化等多项技术。(详见财新网报道“工信部:2025年新车销量新能源汽车需占四分之一 ”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 冀中星 医学生 孟晚舟 第一集团军 全国人大常委会 存贷比 股灾 中远集团 人工心脏 敲诈勒索罪 五大战区 僭越 一致行动人 昆明火车站暴恐案