财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

一汽集团进一步清理资产 山东低速电动车企接盘一汽吉林

2019年12月27日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
一汽集团此前已经处理了在一汽夏利、一汽富维两家子公司中的权益
一汽集团近期频繁清理资产。一汽集团是国内少数还没有实现整体上市的大型车企,近期清理资产的动作重新打开了想象空间。

  【财新网】(记者 刘雨锟)一汽集团近期频繁清理资产。一汽夏利12月初公布重组方案后,一汽吉林汽车有限公司(下称一汽吉林)混改项目也宣告完成。

  12月26日,上海联合产权交易所发布公告,山东宝雅新能源汽车股份有限公司(下称宝雅新能源)以15亿元获得一汽吉林70.5%的股权。

  一汽吉林成立于1984年,由中国第一汽车集团有限公司(下称一汽集团)全资控股,旗下有乘用车品牌“森雅”。

  接盘方宝雅新能源是一家位于山东德州的低速电动车生产商,为当地龙头企业。低速电动车行业正遇变数,中国政府近年开始严监管,原因是这类电动车生产企业大多不具备合法资质,行业鱼龙混杂。2018年11月,国家六部委发文要求地方政府清理整顿低速电动车,而山东是全国低速电动车的主要市场。(详见财新网报道“中国政府清理低速电动车 叫停上马项目严禁新增产能”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 吴晓灵 中央巡视组 武警部队 信用卡提现 杜军 负面清单 钓鱼台七号院 中债登 王晓东 立法法 货币政策 非洲象 启东事件 田纪云