财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

商务部:二手车出口潜力有望进一步释放

2019年12月30日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本、美国是二手车出口大国,二手车出口业务发展多年,体系成熟。只要是日本、美国二手车能触及的市场,中国二手车几乎没有生存空间
根据公安部交通管理局、中国汽车工业协会等机构发布的数据,截至2019年上半年,中国汽车保有量为2.5亿辆,2018年新车销量2808万辆,二手车交易量1382万辆。

  【财新网】(记者 方祖望)中国汽车产品质量不断提升,二手车车况明显改善。中亚、非洲、东南亚等发展中国家对价格便宜、质量可靠的二手车需求量大,中国二手车针对上述市场有出口潜力。12月30日,商务部发布《中国汽车贸易高质量发展报告(2019 年版)》(下称报告),作出上述判断。

  根据公安部交通管理局、中国汽车工业协会等机构发布的数据,截至2019年上半年,中国汽车保有量为2.5亿辆,2018年新车销量2808万辆,二手车交易量1382万辆。《报告》称,如按发达国家二手车出口是交易量的10%以上测算,中国可供出口的二手车数量可观。

  汽车行业决策服务商数鼎科技市场总监黄润浏告诉财新记者,中国汽车排放标准不断提高,一些排放标准较低的二手车在国内流通不畅,政府推广二手车出口,或是希望增加二手车分流渠道,有利于将老车主转化为新的购买力。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债转股 强奸罪 非洲象 张进 卢旺达 敲诈勒索罪 新西兰8 0级地震 齐泽克 埃博拉 中国企业500强 中债登 何立峰 两弹一星 中央军委 曹永正