财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

英驻华大使:防疫关键是信息畅通透明

2020年01月21日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
吴百纳在对受影响民众表示深切同情的同时,肯定中国有关部门在此次疫情监控和信息共享上反应迅速
2020年1月21日,英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)接受财新专访。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 陆文)英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)在1月21日接受财新专访时表示,武汉肺炎防疫关键是要保持信息畅通和透明,英国相关部门正与世界卫生组织(World Health Organization)密切合作,关注疫情发展并提供协助。

  对于近日武汉肺炎疫情,吴百纳在对受影响民众表示深切同情的同时,肯定中国有关部门在此次疫情监控和信息共享上反应迅速。英国公共卫生部(Public Health England)已经就此事与世卫组织紧密联系,为旅客提供疫情更新和防范建议。

  吴百纳称,目前英国暂时没有效仿美加做法,在国际机场筛查来自中国的乘客,但将会根据后续疫情发展和相关预测来调整对策。目前英国公共卫生部正与世卫组织紧密合作,帮助控制疫情扩散和研究病毒。

  当被问及英国会否考虑派遣专家团队赴华参与此次疫情的控制和研究时,吴百纳介绍中英双方在公共卫生方面的相关部门一直以来合作紧密,早前合作抗击SARS、埃博拉病毒,每年还会举行公共卫生对话讨论在公共卫生议题方面的未来挑战。她说:“我很确定,如果中国方面需要任何形式的协助,双方相关部门能够很快对接。”

  吴百纳又提醒,农历新年期间将会有大量民众出行,因此控制疫情的关键在于做好预防措施和保持畅快的信息交流。她说:“人们需要了解及时、正确的信息,才能做好足够的防御措施。我希望中国有关部门能在跟世卫和英国公共卫生部等组织合作,继续保持目前的信息畅通透明,建立信任以防止疫情蔓延。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 德国商务签证 非法集资 僭越 东江环保 易乾财富 谢伏瞻 埃博拉病毒 省委常委 东部战区 布雷顿森林体系 立法法 奥凯航空 陈有西 刘志庚