财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

标致雪铁龙计划撤离驻武汉外籍员工 此前法国已决定撤侨

2020年01月26日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
据《长江日报》报道,武汉拥有包括PSA在内的100多家法国企业,法国对华投资中有40%是在武汉
据《南华早报》报道,法国政府计划首先通过公共汽车将希望离开的法国公民送至湖南长沙。PSA1月26日的公告也显示,其撤离计划会通过大巴取道长沙,外籍人士在返回母国前还需经历一段时间的隔离。

  【财新网】(记者 刘雨锟)法国将为在武汉的法国国民提供巴士服务,方便其撤离武汉。1月25日,法国政府驻武汉总领事馆针对新型冠状病毒引起的肺炎疫情发布上述公告。法国车企标致雪铁龙(下称PSA)随后响应,也提出外籍职员及家人撤离计划。

  据《南华早报》报道,法国政府计划首先通过公共汽车将希望离开的法国公民送至湖南长沙。PSA1月26日的公告也显示,其撤离计划会通过大巴取道长沙,外籍人士在返回母国前还需经历一段时间的隔离。PSA称,集团正在和中国政府及法国驻武汉总领事馆就此事进行具体讨论,交通运输和住宿事宜在准备之中。

  在法国之前,美国已经提出类似撤侨手段。1月23日,美国国务院要求美国驻武汉总领事馆准备撤离在当地总领馆工作的所有非紧急必要美籍官员、家属以及部分美国公民。(详见财新网报道“美驻武汉总领馆将撤出多数职员 韩政府劝告韩国公民离鄂”)

  法国在武汉有大量投资。据官方媒体《长江日报》报道,武汉拥有100多家法国企业,法国对华投资有40%是在武汉。BBC称,根据《财富》全球排行榜,世界500强企业中约有230家在武汉投资。

  武汉是中国的汽车产业重镇,包括PSA在内的多家跨国车企均在武汉设立公司。PSA与东风汽车集团股份有限公司(下称东风集团,00489.HK)组建有合资企业神龙汽车,其在武汉拥有三座工厂。除PSA外,法国佛吉亚、法雷奥等汽车零部件巨头也在武汉投资。

  在武汉的其他跨国车企还包括日产、雷诺、本田、通用汽车等。部分车企对疫情做出回应,美联社报道,FCA已经禁止员工前往因肺炎疫情交通封锁的中国城市。通用汽车则限制所有前往中国的商务旅行,除非是关键事务且获得批准。日本媒体NHK(日本广播协会)称,本田禁止武汉以外的员工近期赴鄂工作。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 阿根廷总统 第一集团军 何立峰 京张高铁 全面深化改革 王传福 网贷天使 平安大厦 朝鲜美女 alphago 田纪云 平安众筹网 杨鲁豫 北京市委书记