财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

卫健委主任马晓伟:病毒传播性增强 疫情比较严峻复杂

2020年01月26日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期病毒的传播力似乎有所增强,疫情传播速度较快,疫情进入比较严峻复杂的时期,武汉的防控工作对控制疫情作用重要,全国疫情还处于早期散发阶段
国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟在1月26日下午3时国务院新闻办公室举行的新闻发布会上讲话。图/国新办网站

  【财新网】(记者 张帆)近期病毒的传播力似乎有所增强,疫情传播速度较快,疫情进入比较严峻复杂的时期,武汉的防控工作对控制疫情作用重要,全国疫情还处于早期散发阶段。国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟在1月26日下午3时国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称。

  马晓伟说,根据近期的临床资料来看,病毒的传播力似乎有所增强,病毒的毒性和致病力还需要依据更多临床资料进行分析。从现在来看,疫情传播的速度比较快,给防控工作带来了一些挑战和压力。专家预判,现在疫情进入比较严峻复杂的时期,武汉的防控工作采取的措施对控制疫情发挥着重要作用。从全国面上工作来看,疫情还处于早期散发阶段。

  马晓伟说,目前将把疫情防控作为头等大事,分类指导、精准施策、依法科学防治。

  一是要紧紧盯住武汉。督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,严格密切接触者居家隔离,减少群众各种聚集性活动,及时发现病例、疑似病症进行隔离,严防死守,坚决遏制疫情蔓延势头。

  二是紧盯全国。全面动员,全面部署,全面加强,做好社区防控,严格管理15日内从武汉流入各省份人员。发挥社区街道作用,确保追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,发现疫情,立即转运至有条件的医疗机构进行隔离。这里,着重要强调加强农村地区疫情防控工作,充分发挥乡镇卫生院和县医院的作用,加强乡镇一级地方政府的领导,坚决防止疫情在农村蔓延。

  三是全力加强病例救治。将重症病例集中到各地综合力量最强的医院,或由当地综合力量强的医院整建制派出呼吸科的专家,24小时全天候值守。开展中西医结合,尽最大努力减少重症和死亡病例。湖北省尤其是武汉市医务人员长期奋战在一线,全力救治患者,控制疫情,付出了艰苦的努力,表现出了大爱无疆的崇高精神。今明两天,将再派出12支1600多人的队伍,疫情防控急需的物资,有关部门正在加紧协调,确保及时足额到位。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 税务师 法国国旗 期货交易时间 王传福 从0到1 新凤霞 曹建海 张翔 香港经济 齐泽克 洋务运动 票据法 对赌协议 薄熙来案二审宣判