财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广东公共场所不戴口罩将被处罚 医卫工厂抓紧提前复工

2020年01月27日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
佛山南海区是纺织业聚集地,多家医用无纺布和口罩工厂落户当地,医卫用品产业链都在积极筹备提前开工
2020年1月27日,广州天河体育中心,市民戴口罩锻炼。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 黄姝伦 王婧)为控制疫情扩散,广东省昨日(1月26日)发布新规,要求人员进入公共场所前必须戴口罩。阻碍应急处理工作人员执行职务的,或由公安机关予以处罚。

  广东省疫情防控指挥部办公室发布通告称,各公共场所经营者、管理者应要求入场人员佩戴口罩,并在场所入口处设置醒目提示;对于未佩戴口罩者,予以劝阻,对不听劝阻的,可向相关主管部门报告、处理。财新记者注意到,新规发布当天,广州地铁即在安检口提醒公众,戴好口罩后方可进站。

  新型冠状病毒藏匿于空气中,飞沫是主要传播途径之一。戴口罩掩住口鼻,防止病毒通过呼吸道入侵体内,是最简易的预防措施。“感染者有轻症病人,如果(他们)不去看病,传染源难控制。”南方医院感染内科副主任郭亚兵说,戴口罩有助于切断传播途径。

  口罩是当前各地刚需品。新规虽已发布,口罩供应还没跟上。广东多地市民都在为买不到口罩而焦虑。据财新记者了解,在广州、江门、揭阳、湛江、肇庆等地,各大药店要么无货可卖,要么实行限购。

  医用外科口罩、医用防护口罩等都属于一次性用品,专家提醒这类口罩需要每四小时更换一次。这亦是口罩需求量巨大的原因之一。

  “医用外科口罩一般有三层,面层、底层是普通的仿面无纺布,中间的是熔喷层,是超细纤维无纺布,工艺更精密。”1月26日,南海南新无纺布有限公司总经理崔彦昭告诉财新记者。该公司位于广东省佛山市,是口罩企业上游供应商,春节假期一直没有停工。

  市面上最抢手的是N95口罩。N95口罩能阻挡95%直径0.3微米以上的非油性颗粒,可有效过滤飞沫。据崔彦昭介绍,N95口罩生产工艺较复杂,还外加一道添加静电滤材的工序,“熔喷层带有正电荷,用以吸附有毒有害物质,还有助于杀灭微生物,防护效果更好”。

  广佛地区数家医疗卫生材料生产厂家表示,存货售罄,订单量激增。工厂都在抓紧提前复工,但工人回家过年、工厂人手短缺是一大难题。

  佛山南海区是纺织业聚集地,多家医用无纺布和口罩工厂落户当地,医卫用品产业链都在积极筹备提前开工。在南海区九江镇,镇政府工作人员帮助当地一家口罩企业转发人手征集信息,南海区盐步内衣协会亦积极在会员企业中号召支援。

  1月26日,一批“制衣大妈”在九江镇镇政府集合,乘坐大巴赶赴工厂支援生产。崔彦昭认为,口罩自动化生产线已经普及,只要产业链顺利运转起来,供需缺口会迅速缩小。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波