财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

卫健委:农村人群为防疫薄弱环节 社区防控是重点

2020年01月27日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情防控正处于关键时期,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控
2020年01月27日上午,国家卫生健康委召开新闻发布会,加强基层医疗卫生机构疫情防控工作。图/截自央视视频

  【财新网】(记者 张帆)“春节前大批人员回乡,而农村人群无抗击非典经验,防范意识比较低,成为眼下防疫战的薄弱环节。”国家卫生健康委于1月27日上午召开新闻发布会,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华重点介绍了社区防控工作。

  “疫情防控正处于关键时期,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控”,贺青华说。流动人员管控追踪是当前社区防控工作的重中之重。重点是追踪来自疫情发生地区武汉市的人员,进行居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告,并釆取相应的防控措施。随着越来越多确诊病例和疑似病例被诊断,密切接触者数量也在急剧增加,其追踪管理压力不断增大。密切接触者的管理重点也在社区。

  据介绍,近期,部分省份大力推进社区防控工作,北京市要求各区政府组织街道(乡镇)力量落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排査、诊断、隔离治疗等措施;河北省要求各基层村(社区)“两委”班子对辖区内所有居民全面摸底排査;河南省对来自疫区人员,指定基层干部掌握到人头,逐一进行健康登记,跟踪观察健康状况,确保不漏人。

  关于会否考虑再次延长假期,贺青华说,通过疫情研判,适当增加假期,把需要返乡人员留在家中,有助于阻断可能的聚焦性传播。国家各有关部门可能根据各自特点,采取不同措施。

  1月26日,国家卫健委表示,27日开始每天都将举行新闻发布会,湖北省以及部分疫情比较多的地方,每天也将举行新闻发布会。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
货币政策 大庆油田 粤传媒 tpp 长江流域 意大利公投将启动 信用卡提现 十三届三中全会 国家统计局数据库 e租宝 去杠杆 莆田系 东北特钢集团 杨鲁豫 五大战区