财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

境外新冠病毒感染人数达41例 数国考虑从武汉撤侨

2020年01月27日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至发稿,中国以外共有新型冠状病毒肺炎确诊病例41例;包括美国、法国、澳大利亚和日本等在内的国家均作出从武汉撤侨的计划
随着境外感染病例数量的不断增加,多个国家目前正在考虑从武汉撤离其侨民。

  【财新网】(记者 田佳玮)当地时间1月27日,澳大利亚政府宣布,其境内发现第五例确诊感染新型冠状病毒肺炎的患者。

  据澳大利亚当地媒体SBS news 报道,感染者是一名21岁的新南威尔士大学学生,近期曾造访中国武汉,后返回悉尼。在出现症状后,到悉尼韦斯特米德医院就医,目前正在接受治疗。

  新南威尔士州卫生局一位女发言人告诉财新记者,他们不认为该学生是在乘坐飞机的途中被感染。

  新南威尔士大学校长在致员工和学生的一封信中说,该学生于1月22日从武汉到达悉尼,此后被送进医院。

  到目前为止,澳大利亚悉尼共出现四名确诊病例,澳大利亚东南部的维多利亚州出现一名确诊病例。这五名确诊病例中,有四人在发病前曾造访武汉,剩下的一人则和一名武汉的确诊病例有过接触。

  澳大利亚首席医学官布伦丹·墨菲(Brendan Murphy)1月27日表示,目前尚无证据表明,澳大利亚出现人传人现象。但他推测,澳大利亚可能会发现更多病例。

  截至发稿,中国以外共有确诊病例41例,其中马来西亚确诊4例、澳洲确诊5例、法国确诊3例、日本确诊4例、泰国确诊8例、新加坡确诊4例、越南确诊2例、韩国确诊4例、美国确诊5例、加拿大确诊1例,尼泊尔确诊1例。

  巴基斯坦多家媒体在1月26日报道,境内发现了首例感染病例。1月27日,巴基斯坦国家卫生部宣布,此消息属于媒体误报。报道中提到的被隔离的中国疑似患者,目前状况稳定,并非感染了新型冠状病毒肺炎。

  随着境外感染病例数量的不断增加,多个国家目前正在考虑从武汉撤离其侨民。

  1月26日,澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)表示,澳大利亚外交官员正在与中国当局合作,努力帮助澳大利亚公民从武汉撤离。

  佩恩在1月26日的一份声明中说:“鉴于冠状病毒传播的情况,中国当局目前对从湖北出发的所有旅行实行非常严格的限制”,“我们正在就这些限制以及针对国际旅客是否有其他选项寻求中国当局的建议。”

  澳大利亚卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)称,在前往武汉与亲戚们一起庆祝农历新年后,约有100名澳大利亚儿童被困在该地区。

  法国外交部1月25日表示,法国正计划让在武汉的法国公民撤离该城市。

  法国驻武汉领事馆在其官方网页上发表声明称,法国正在“考虑建立一项允许法国公民、其配偶和子女离开武汉的公共汽车服务”。

  法国外交部已经开通紧急热线。1月18日,一名接听热线的官员接受法国24电视台(France24)采访,他介绍说,该计划是将被困在武汉的法国公民转移到中国的另一座城市,在那里接受14天的隔离检疫之后再考虑下一步撤离计划。

  武汉法国国际学校校长塞巴斯蒂安·斯佩斯(SébastienSpaeth)也告诉法国24号电视台,他设法在1月30日离开武汉。

  “尽管已经封城,但目前看起来外国人仍然可以离开。当地人纪律严明,他们比法国人容易管理。有中国人告诉我们,我们在这里是不合理的,我们可能正在传播这种病毒。我们将需要接受医学检查。”

  1月26日,美国国务院表示,正在安排从武汉出发的航班,以帮助在武汉的美国外交官和美国公民撤离。

  美国国务院在发送给在华美国公民的一份电子邮件中称,1月28日将有航班从武汉出发飞往旧金山,持有有效护照的美国公民可以联系美国驻北京大使馆,旅行费用可以在之后偿还。

  这份通知还称,“因为这种方式能够撤离的人有限,如果不能让所有有意愿离开的人都离开,那么将优先考虑那些感染新型冠状病毒肺炎风险更高的人。”

  根据发布在其官方网站上的撤离人员清单和期票,国务院要求任何被撤离的美国公民提供基本身份信息,并签署一项协议,承诺在30天内偿还国务院的撤离费用,其中包括和经济舱票相当的机票价格。

  武汉于1月23日宣布封城。同日,美国国务院下令,武汉总领馆所有非紧急事务雇员及其家属立即离开武汉。

  1月26日,日本外相茂木敏充和中国国务委员兼外长王毅通电话。茂木敏充表示,中国政府和人民在习近平主席领导下,为坚决控制新型冠状病毒疫情蔓延采取积极有力举措,日方对此表示敬意。遇到困难时倾力相助的朋友才是真朋友。日方愿同中方一道,共同应对疫情威胁,向中方提供全方位支持帮助。

  据《日本经济新闻》报道,在通话结束后,日本首相安倍晋三于1月26日表示,“正在考虑一切可能的手段,例如包机,让所有希望(从武汉)返回的日本公民返回日本。”

  安倍晋三说,政府一直在询问目前居住在武汉的日本居民是否要离开这座城市。茂木敏充表示,已确认约有430名日本人居住在武汉或其附近。

  日本本田汽车公司在武汉拥有三个工厂。该公司表示,由政府安排的包机将从武汉飞回日本,该公司约有30名员工将会乘机,其中包括日本侨民及其家人。预计还会有一些员工会继续留在武汉。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 总统辩论 东部战区 郭广昌 启东事件 三个有利于 武警部队 廉政准则 电e宝 田纪云 陈一新 地方债务 平安众筹网 转移支付 一致行动人