财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记 | 1月29日:北京警示疫情扩散 社区是防疫第二战场

2020年01月29日 22:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠肺炎疫情发展呈现新形势:湖北外省市的肺炎防控压力增大,如北京等地聚集性病例、本地二代病例增多,疫情面临从输入性向扩散性过渡的潜在挑战
2019年1月23日,北京。新冠肺炎疫情发展呈现新形势:当湖北省新冠肺炎防控战仍处攻坚时期时,其它省市的肺炎防控压力也在增大,如北京等地聚集性病例、本地二代病例增多,疫情面临从输入性向扩散性过渡的潜在挑战。

  【财新网】(记者 黄蕙昭 综合)新冠肺炎疫情发展呈现新形势:当湖北省新冠肺炎防控战仍处攻坚时期时,其它省市的肺炎防控压力也在增大,如北京等地聚集性病例、本地二代病例增多,疫情面临从输入性向扩散性过渡的潜在挑战。

  1月28日0-24时,中国31个省(区、市)报告新增确诊病例1459例。截至1月29日18时,中国确诊病例6080例,死亡132例,其中湖北3554例,死亡125例。海外确诊病例70例。(见:地图|新冠肺炎确诊病例实时动态

  值得注意的是,28日一天内,湖北省新增确诊病例840例,较27日1291例的日增量降低逾三成;另一面,浙江省新增确诊病例123例、累计确诊296例,超过广东成为全国确诊病例总量第二的省份;同时,北京的累计确诊数量跨过100例门槛,出现多起聚集性病例。

  浙江为何一日间确诊病例新增过百?今日下午,浙江省政府新闻办举行发布会,对28日新增确诊病例数较多这一情况进行回应。浙江省卫健委副主任孙黎明认为,这主要有检测能效提升、检测机构增加、排查力度加大、回浙返浙人员基数大等四大原因。

  其中,大量从武汉流入的回浙返浙人员,目前已达平均潜伏期,近期为发病高峰。孙黎明称,这些人员大多采取了居家或集中医学观察,造成二次传播的可能性较小。

  孙黎明同时表示,目前疫情仍处上升阶段,但预计未来7-10天新增病例数增幅会逐步减少,并进入平台期,“若各项管控措施持续有效落实,有望出现拐点”。(见:浙江新冠确诊病例数增至第二 官方解释有四大原因

  相较于浙江省官方对疫情发展相对乐观的预期,北京市显得更为谨慎:春运返程高峰来临,疫情高发区来京人员规模不小;同时,本地病例逐渐增多,二代、三代传播风险正在加大。今日下午,北京市政府新闻办组织召开新闻发布会,提示“病毒感染发生扩散的风险加大”。

  北京市疾控中心副主任庞星火介绍,北京疫情呈现五大特点:疫情由输入性向扩散性过渡,出现多起聚集性病例,本地二代病例增多,病毒波及的范围可能会越来越广泛,且已有隐性感染者及低年龄段患者。

  “目前本市处于防控的关键时期”,庞星火称,对现阶段北京而言,湖北省以外其他地区输入病例的风险在增加,本地新型冠状病毒感染的肺炎防控难度也在增加,当前防控工作的效果将直接决定其近期疫情的走向。(见:北京市疫情由输入性向扩散性过渡 呈现5个特点)

  疫情防控的关键期,除了医院,社区是另一个看不见硝烟的主战场。防控措施能否落实到户、到人,疑似患者和密切接触者如何追踪、登记——这些遏制疫情扩散的关键环节,极大程度上依赖于社区组织的力量。

  相比医院系统的医护人员,社区工作者面临的短缺和压力可能更大。尤其在“封城”地区:居民居家不出,社区作为基层组织,需要承担居民部分生活和医疗的需要,应对的事务变得无比庞杂。财新记者深入疫区武汉了解到,社区工作者、社区卫生院正面临严峻的物资短缺和超负荷工作难题,其困境亟待关注。(见:特写|疫情重压下的武汉社区:老人高烧死在家里之后

  本日另一动态,是武汉红十字会终于针对当前围绕红会的诸多争议做出回应。武汉市红十字会常务副会长陈耘接受财新记者采访时表示,网传红会“截捐”不实,但民间志愿者确实无法直接向医院承诺捐赠,这类定向捐赠必须办理正式手续,即事先告知红会,形成文字性的捐赠手续,“然后你把货直接发给受捐单位”。

  陈耘同时表示,武汉市红会只有十个人,湖北省红会有二十多个人,统筹上确实人手非常紧张。据财新记者了解,出于对红会效率和公信力的担心,目前很多社会团体和个人,仍在尽量绕过红会,将物资直接送往医院。(见:武汉市红会回应截捐传言:应办理正式定向捐赠手续

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 转移支付 阿根廷总统 硬座 电e宝 东北特钢集团 银河证券 商誉 立法法 省委常委 alphago 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 中国企业500强 南华早报