财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

蒋超良为疫情逝者表示哀悼 称武汉防控事关全局

2020年01月30日 22:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
控制好武汉的疫情直接关系全国疫情防控的大局;省委省政府正在研究接回滞留在外湖北乡亲的方案
1月30日21时,湖北省人民政府召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控工作。图/截自央视视频

  【财新网】(记者 张帆)1月30日21时,湖北省人民政府召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控工作。湖北省委书记蒋超良首次出席发布会并介绍情况。截至1月29日24时,湖北累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例4586例,其中,新增病例1032例;1月30日0时到中午12时又新增确诊病例317人。

  蒋超良在发布会上表示,参加今天的新闻发布会,我的心情很沉重。去年12月底以来,我省发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给人民群众的生命安全和身体健康造成了重大伤害,我们向在这次疫情中失去生命的同胞表示深切的哀悼。

  蒋超良说,这次武汉是疫情防控的主战场,武汉既是疫源地,也是扩散地,武汉是内防扩散、外防输出的关键,控制好武汉的疫情直接关系全国疫情防控的大局。省委省政府也正在研究接回滞留在外湖北乡亲的方案,感谢各兄弟省份克服困难,帮助照顾好他们,也请在外的湖北乡亲积极的配合当地政府,做好防控隔离,保护好自己的身体,我们等着你们平安回家。

  蒋超良分析疫情形势时称,当前是三期叠加,一个是新型冠状病毒肺炎高峰期,再一个是湖北地区常见的流感高发期,还有一个就是呼吸道疾病的高发期。这三期叠加,导致一些医院的发热门诊排长队,定点医院出现一床难求的情况。

  针对此,一是抓紧现有医院的改造,扩增病床,全省设置定点医院130家,其中武汉设置定点医院19家。二是加强分级分类排查,抓好社区村的疫情监测、上门接诊等基础性工作,抓紧部署发热疑似患者的初筛、分流普通发热患者,为应收尽收,应治尽治腾出空间。三是千方百计保证医务物资的供用,统筹兼顾其他市州的保障,定点医院和其他医疗机构的保障,力争实现最好的保障效果。四是加快提升检测能力,扩大检测权限,改造提升部分医疗机构的检测条件,全省有28家医院能够做到检测,单日的样本检测能力已经从开始的200份提高到现在约4000份。疑似病例尽快排查,把疑似病例占用的医疗资源尽快放出来。这几天新增病例多,基本是疑似转为新增确诊病例。目前发热门诊排队时间长的问题逐步克服,一床难求的情况也得到了一定程度的缓解。

  湖北省副省长曹广晶回应湖北医疗物资紧缺时称,目前正在全力以赴组织省内的企业复工、复产,相关企业24小时不停产。预计在未来两三天内,湖北可以达到两万套左右防护服的生产水平。

  蒋超良说,让我们非常感动的是武汉市和全省人民都给予我们极大的理解和支持。最近网上有一首非常感人的歌,唱出了湖北人的心声:“这是我的家,我们守护它。如果有一天,它也需要我,搭把手就过了。”又正如有的武汉市民所说:“我的城市生病了,但我依然爱着它。”湖北人民有大仁、大爱精神,武汉是一座英雄的城市,我们能够战胜1998年特大洪水、2003年非典斗争,也一定能够战胜这场新型冠状病毒肺炎疫情。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波