财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

应对节后返工潮 各地建设本地“小汤山”

2020年02月03日 22:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省卫健委官员称,在必要的时候,广州、深圳、珠海、佛山、东莞等市可做好建设临时救治医院的准备
广州,白云区马沥村,临时救治医院施工现场。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 黄姝伦 王婧 郑丽纯)节后返程高峰在即,大城市潜在疫情风险加剧。北京日前启动小汤山医院修缮改造工程。武汉火神山应急医院于2月2日交付使用。郑州、广州、深圳等城市也以“宁可备而不用,不可用而无备”为原则,开工建设本地临时医院。一旦新冠肺炎在本地扩散,这些临时医院就将启动接收患者进行集中隔离治疗。

  广东是制造业聚集地,产业大量吸纳外来人口。企业陆续复工,务工人员大批南下,该省抗疫工作面临挑战。2月3日下午,在新闻发布会上,广东省卫健委防控领导小组办公室主任周紫霄称,省市两级定点医院和后备医院共有收治床位8095张,数量充足;在必要的时候,广州、深圳、珠海、佛山、东莞等市可做好建设临时救治医院的准备。

  广东省六成的确诊病例集中在广深两市。事实上,两地的临时医院已经动工。一名知情人士告诉财新记者,1月27日接到通知,为应对节后返工可能导致的疫情扩散,广州在市郊紧急开工建设临时医院,工期10天。“不仅仅是确诊病例要隔离,疑似病例和密切接触者都需要集中隔离。”该人士称。

  广州市第八人民医院是该市收治病患的主力,一共准备了800张病床应对疫情。据财新记者了解,该院现在仅接收新冠肺炎确诊病例,不再接收疑似病例和密切接触者。

  广州市临时医院位于白云区钟落潭镇。2月3日,财新记者在现场看到,工地内各种大型机械穿梭忙碌。进驻单位包括广州市市政实业有限公司广州建筑集团有限公司中国建筑第四工程局有限公司等。“狙击疫情担使命”“确保项目按期按质完成”,现场拉起横幅,标语醒目。一名工作人员告诉财新记者,1月28日前后已有工人入场,几家施工单位分区域开工。

2
广州,临时救治医院施工现场的横幅。图/财新记者 梁莹菲

  据钟落潭镇政府官方微信2019年5月消息,此地本是5G通信产业园规划用地,距离广州市中心30-40分钟车程。据财新记者了解,临时医院项目尚未公示。接近中建四局的人士称,目前正在“平整土地”,如果要建医院,将采用装配式建筑。

  财新记者获得一份资料披露了临时医院规模。院区场地约25万平方米(约合375亩),建筑面积约7.3万平方米。医院可收治1000床呼吸道传染病患者,另配1500名医护人员。直升机可在院内起降。

  开设临时医院所需的建材,从全国紧急调配。在项目点外, “粤”“冀”“鲁”号牌大货车正在等待卸货。司机们称,他们大都在1-2日前“接单”,快马加鞭赶来。一名来自山东的司机告诉财新记者,他在2月1日提货,开了1800多公里,原本目的地是深圳市第三人民医院(下称深圳三院)。2月2日,他接到电话,目的地临时改到广州。

  深圳市新冠肺炎确诊人数领跑广东全省,深圳三院是当前该市唯一的定点救治医院,提供病床1600张。据2月1日广东省新闻发布会通报,深圳将加快建设深圳三院二期工程,短时间内能够增加床位1000张。项目选址毗邻深圳三院原院区,工人队伍和大型器械已经进驻,连夜施工。

  深圳一名提供机械设备租赁服务的工作人员告诉财新记者,刚刚接到任务时,听说项目预计七天完成。

  在广东省,珠海市的临时医院已经建成。当地国企华发集团2月3日微信公众号消息称,珠海市人民医院应急工程由其代建,耗时七天,2月2日交付医院。该项目包括700平方米医疗区、22间隔离病房。

  公开资料显示,陕西西安、贵州贵阳等地陆续参照北京“小汤山”模式,开建应急救治医院。“小汤山”模式源起于2003年非典时期。当年4月,中央军委批准军队紧急支援北京,在距离昌平区中心10公里外、小汤山镇东北部的空地上,搭建简易病房。两个月内,小汤山医疗点收治了全国七分之一的非典病人。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 曹建海 胡和平 社会抚养费 中央军事委员会 引力波 存贷比 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 李显龙 京张高铁 卢旺达 量子卫星 周浩 转移支付