财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

复工进行时|零售与餐饮共享员工 数十家企业“转移”员工万人

2020年02月20日 22:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
此类共同用工属于临时性的劳务合同,并不影响员工与原企业的劳动关系
2020年2月10日,盒马鲜生资和信店,来自云海肴的共享员工程斌在给货架补充菜品。受疫情影响,超市的民生需求激增,另一边,多数餐饮企业已暂停营业,大量员工处于待岗状态。“共享员工”这种灵活用工形式应运而生。图/IC photo

  【财新网】(记者 沈欣悦)新冠病毒突然来袭对服务用工结构带来影响,餐饮和零售行业正在展开一场“共享员工”运动。目前,物美集团已招募近2000名临时员工;截至2月17日,沃尔玛全国有3000多名兼职员工到岗,还有近2000名意向员工处于流程中。

  受疫情影响,超市的民生需求激增,尤其是线上单量远胜平时。但正值春节,超市的人力配置本就有所减少,阿里巴巴旗下的盒马春节期间运力仅为平时七成,沃尔玛全国400多家大卖场、社区店和山姆会员商店也面临着巨大的人力缺口。另一边,多数餐饮企业已暂停营业,大量员工处于待岗状态。“共享员工”这种灵活用工形式应运而生。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 胡新娜 国家统计局数据库 数字货币 意大利公投将启动 对赌协议 布雷顿森林体系 极右翼 华兴资本 吴晓灵 新凤霞 齐泽克 省委常委 雷洋案尸检 非洲象