财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

山东中小炼厂开工率大幅提升

2020年03月20日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国复工面扩大,原油需求增加,加之近期国际原油价格大幅下跌,山东中小炼厂陆续复产,开工率逐步提升
资料图:山东德州,炼油塔。3月16日至3月20日,山东地方炼厂开工率为48.92%,较2月开工率最低值36.9%提升了10个百分点以上。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 赵煊 记者 罗国平)国内企业逐步复工复产,原油需求增加,以山东地方炼厂为代表的中小炼化企业逐步复苏。金联创发布数据显示,本周(3月16日至3月20日)山东地方炼厂开工率为48.92%,较2月开工率最低值36.9%提升了10个百分点以上。

  金联创3月19日预计,未来一周,山东地方炼厂开工率达50%以上,3月底将升至57%左右。受疫情影响,2月中旬,山东地炼开工率创5年来历史低位。(详见财新网《山东地方炼厂开工率41% 处于5年来历史低位》)而2019年,山东地方炼厂的正常开工率在70%左右。

  据隆众资讯3月18日统计,山东胜星化工昌邑石化神驰石化等8家炼厂已陆续开工;正和石化华星石化万达天弘万通石化计划3月20号左右开工。另据金联创统计,已经于2019年停工的岚桥石化山东海化海右石化,也在复工之列。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 做市商 楼继伟 郭广昌 无法控制 银行间同业拆借利率 熔断 亟待 李显龙 电e宝 京张高铁 银监局 粤传媒 秦晖 全面深化改革