财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

风口之上看预期 中国需要多少个充电桩?

2020年06月04日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
许艳华预计,到2030年国内约有300万个充电桩,3万座换电站。但其前景受到多个因素影响
2020年5月15日,北京,集中式电动汽车充电站。中国有10万个加油站,服务2.6亿辆汽车,燃油车加油只要几分钟。而电动车平均充电时间最少也要一个小时,充电时间长是新能源车主痛点之一。

  【财新网】(记者 安丽敏)中国有10万个加油站,服务2.6亿辆汽车,燃油车加油只要几分钟。而电动车平均充电时间最少也要一个小时,充电时间长是新能源车主痛点之一。长远来看,中国究竟需要多少个充电桩?

  6月3日,在一场交流会上,中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华提出上述问题。此次交流会由自然资源保护协会和中国电动汽车百人会共同举办。

  当前充电桩处于政策风口。国家总理李克强在《政府工作报告》中提出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
票据法 会议 私募债 从0到1 做市商 孙立平 易乾财富 税务师 司法改革 债转股 方洪波 东江环保 王晓东 作家陈映真去世 薄熙来二审维持原判