财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

海南两家国企获离岛免税经营牌照 打破中免垄断地位

2020年08月20日 07:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月1日至8月18日,海南四家离岛免税店销售额突破50亿元,同比增长2.5倍,日均销售额超1亿元
2020年7月1日,海南海口,市民及游客在当地一免税店选购免税电子消费产品。

  【财新网】(实习记者 黄晓韵 记者 王婧)海南省致力于打造自由贸易港,距离“购物天堂”又近了一步。8月19日,海南省宣布,已正式批准当地两家国企获得离岛免税品经营资质,并已报财政部等部门备案。

  这打破了中国中免(601888.SH)在海南省经营离岛免税店的垄断地位。目前,海南省共有四家离岛免税店。2020年5月,中免完成对海航旗下的“海免”整合后,四家离岛免税店实质上都由中免运营。

  新获得离岛免税经营资质的两家企业,均为海南省属国企的下属单位。其中海南旅投免税品有限公司是海南旅游投资发展有限公司(下称海南旅投)的全资子公司;全球消费精品(海南)贸易有限公司海南省发展控股有限公司的全资子公司。这两家企业均成立于2020年7月下旬。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 平安众筹网 曹建海 武警工程大学 新西兰8 0级地震 一期一会 人工心脏 国家统计局数据库 量子卫星 龚正 胡新娜 洛克菲勒中心 同洲电子 宏观调控 武警部队