财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

疫情催生最大规模在线教育试验 暴露哪些问题?

2020年08月24日 18:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
西部落在最后;地方网速不畅、学生家庭困难、教师信息化能力有限,是西部在线教育发展“软肋”。教育经费投入机制有待改革
2020年2月7日,上海,一名小学生在上网课。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭)面对突发疫情,全国大中小学全面实行“停课不停学”。这场被称为“史无前例、世无前例”的大规模在线教育实验, 巨大的数字鸿沟由此呈现。

  “西部家庭信息化设备薄弱成在线教育发展瓶颈,要避免新的数字鸿沟的产生。”中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长王素在8月23日第二届“中国西部教育发展论坛”上提出。她所主持的大规模问卷调查数据显示,东部在线教育的各方面情况要显著优越,中部次之,西部落在最后;地方网速不畅、学生家庭困难、教师信息化能力有限,是西部在线教育发展“软肋”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 中债登 祁斌 滑膜肉瘤 谢伏瞻 周浩 龚正 寻衅滋事罪 有其屋 陈有西 深化改革 张翔 中央军委 田纪云 一致行动人