财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

河南漯河200余学生中考高分落榜 职高录取遭质疑

2020年09月07日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
多年以来优质高中学位资源难以满足需求,中考早已先于高考成为人生分水岭;今年各地因中考爆发的学位之争只是序幕
开学季已经到来,但河南漯河一些中考考生与家长却仍在煎熬中。苦读三年,成绩优异,却无缘重点高中,滑向中职学校。百余名家长质疑招生录取不公,半个多月来辗转政府部门,寻求学位。

  【财新网】(记者 赵宁)“一考定终身”的压力正在下移至中考。开学季已经到来,但河南漯河一些中考考生与家长却仍在煎熬中。苦读三年,成绩优异,却无缘重点高中,滑向中职学校。百余名家长质疑招生录取不公,半个多月来辗转政府部门,寻求学位。

  这已经不是今年中考招录爆发的第一个矛盾。7月底,江苏盐城数百名学生被低于预估分100来分的民办高中“截胡”录取,无法就读目标公办高中。因这所民办高中首次办学及学费高昂,家长拒绝就读。但拒绝后如何入学,家长与教育局迟迟未能达成一致。(参见《江苏盐城中考拒绝入学风波后续:家长和教育局僵持不下 》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 秦晖 平安大厦 李雅 王传福 东部战区 奥凯航空 王儒林 曹建海 银监局 十三届三中全会 陈一新 杨鲁豫 股灾 粤传媒