财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

成都8月二手房价涨幅全国第二 增值税征免年限“二改五”

2020年09月15日 09:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业分析人士认为,当下多地政策都呈现出“鼓励新房交易、不鼓励二手房交易”的特点
资料图:成都。国家统计局9月14日发布的数据显示,8月,成都的二手房价格环比上涨1.2%,仅次于广州,位于全国第二名;同比上涨7.5%。

  【财新网】(实习记者 黄晓韵 记者 王婧)7月以来,各地楼市调控纷至沓来。继深圳、无锡、沈阳之后,成都宣布将住房转让的增值税征免年限由两年改为五年。9月14日,成都市发布楼市调控新政,共计15条,包含上述内容。

  增值税与个人所得税,是二手房交易中最重要的两大税种。自2016年5月1日“营改增”之后很长一段时间,在非一线城市,不动产证满两年,免征增值税;不动产证未满两年,增值税的税率为5%。在北上广深四大一线城市,仅有普通住宅可享受“满两年免征增值税”。

  7月15日,深圳出台一系列楼市新政,其中包括将住房转让的增值税征免年限由两年改为五年。(详见财新网报道“楼市新政增加交易成本 深圳8月二手房成交跌16%”)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 平安众筹网 曹建海 武警工程大学 新西兰8 0级地震 一期一会 人工心脏 国家统计局数据库 量子卫星 龚正 胡新娜 洛克菲勒中心 同洲电子 宏观调控 武警部队