财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|神经内分泌瘤发病率上升 中国新药研发能否破解缺药难题?

2020年09月29日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
与其他癌种相比,在临床与药物研发过程中,神经内分泌瘤受重视程度不足,诊治存在多重困境
全球神经内分泌瘤发病率呈上升趋势,特效药十分缺乏,中国研究或带来突破。国际医学期刊《柳叶刀·肿瘤》近日发布两篇研究,分别介绍了索凡替尼在不同人群中的III期临床试验结果。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 舒畅)全球神经内分泌瘤发病率呈上升趋势,特效药十分缺乏,中国研究或带来突破。和黄医药投资研发的索凡替尼三期临床数据乐观,这也是该企业主推的三款药物之一。

  国际医学期刊《柳叶刀·肿瘤》近日发布两篇研究,分别介绍了索凡替尼在不同人群中的III期临床试验结果,同时,研究结果也在欧洲肿瘤内科学会年会(ESMO)期间公布。

  神经内分泌瘤(NET)并非某种单一肿瘤,而是一大类肿瘤的总称。由于神经内分泌细胞分布在人体的诸多器官和组织中,神经内分泌肿瘤就有可能发生在全身各部位。按照原发部位的不同,可以分为胰腺NET和非胰腺NET,其中前者占比较大,约为65%-75%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 金融危机 滑膜肉瘤 方洪波 中宝投资 国家统计局数据库 中债登 深化改革 同洲电子 杨鲁豫 意大利公投将启动 京张高铁 马里 邹承鲁 李雅