财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

深圳土地管理扩权 农用地转建设用地可自主审批

2020年10月12日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央“大礼包”没有扩充深圳的行政范围,要解决土地空间问题,深圳只能靠更大力度挖掘内部潜力
深圳本市十区建设用地总量仅1004平方公里,几乎都是存量建设用地,每年新供给的土地绝大部分要靠城市更新来实现。深圳住房价格高企、制造企业持续外流、教育医疗等民生设施长期不足,与用地紧张关系密切。图/人民视觉

  【财新网】(记者 屈慧)深圳土地空间不足制约产业、民生发展,瓶颈问题由来已久。在建设中国特色社会主义先行示范区概念提出一年后,中央在土地管理方面进一步放权给深圳。

  新华社10月11日报道称,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(下称“实施方案”),在土地、户籍、立法、对外开放等多方面支持深圳改革探索。

  “放权”是此次深圳土地管理制度改革的主基调。实施方案提出,永久基本农田以外的农用地转建设用地事项(下称“农转用”)委托深圳市政府批准。实施方案还提出,支持盘活存量用地、深化深汕特别合作区等区域农村土地制度改革等。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 秦晖 平安大厦 李雅 王传福 东部战区 奥凯航空 王儒林 曹建海 银监局 十三届三中全会 陈一新 杨鲁豫 股灾 粤传媒