财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|拜登若上任,赴美留学将迎哪些变化?

2020年11月12日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
拜登执政纲领对STEM领域留学博士生申领美国工作签证将更为友好,还将在长期内增加“绿卡”数量;对于疫情期间校园重启,拜登也将更为谨慎,强调不应违背医疗专家的意见,计划与当地社区中的病毒传播速度以及风险程度相挂钩
对于近两年陆续经历了签证收紧、疫情期间入境和签证政策多番波折的留美学生来说,民主党籍美国当选总统拜登若顺利上任,其教育纲领对中国学生赴美留学而言或将更为宽松友好。图/人民视觉

  【财新网】(记者 宿慧娴)美国大选结果备受关注。对于近两年陆续经历了签证收紧、疫情期间入境和签证政策多番波折的留美学生来说,民主党籍美国当选总统拜登若顺利上任,其教育纲领对中国学生赴美留学而言或将更为宽松友好。

  在拜登竞选官网,关于留学生的内容分布在教育政策和移民政策两部分。值得注意的是,拜登强调“STEM(科学Science、技术Technology、工程Engineering和数学Mathematics四门学科英文首字母的缩写)领域的留学博士生在获取就业签证时将不受限”,“如果放任这些训练有素的人才流失到外国,将伤害美国的经济竞争力。”这有别于特朗普执政时对STEM领域硕博留学生的态度(参见“特稿|被延误的赴美留学”“特稿|美国收紧学生签证 部分中国留学生返校受阻”)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 总统辩论 东部战区 郭广昌 启东事件 三个有利于 武警部队 廉政准则 电e宝 田纪云 陈一新 地方债务 平安众筹网 转移支付 一致行动人