财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|央企混改引战第一大项目签约 引资242亿;国家电网70亿收购阿曼国家电网49%股权

2019年12月17日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年全国能源会议召开 部署明年重点任务;十部门联合下发《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》;国内天然气产量连续3年增产超100亿立方米;大唐发电拟1782万元收购呼和浩特热电公司49%股权
阿曼当地时间12月15日,国家电网有限公司与阿曼那玛控股公司在阿曼首都马斯喀特签署了《阿曼国家电网公司49%股权收购协议》等交易文件。图/视觉中国

  【财新网】国家电网70亿收购阿曼国家电网49%股权

  财新网12月16日报道,阿曼当地时间12月15日,国家电网有限公司(下称国家电网)与阿曼那玛控股公司(下称阿曼那玛)在阿曼首都马斯喀特签署了《阿曼国家电网公司49%股权收购协议》等交易文件。阿曼那玛在官网推特平台上提及,这笔股权交易价格约为10亿美元(约合人民币70亿元)。阿曼那玛是阿曼财政部下属国有企业,全资拥有阿曼国家电网公司。截至2019年6月底,阿曼国家电网净资产约4.5亿阿曼里亚尔,约合人民币83亿元。

  2020年全国能源会议召开 部署明年重点任务

  国家能源局官网12月16日公布消息称,2020年全国能源会议于当日召开。关于明年的重点任务,会议提出要强统筹、重执行,切实抓好能源战略规划编制实施;要稳基础、优产能,切实抓好煤炭兜底保障;要补短板、稳增长,切实抓好油气安全保障等。

  关于抓好煤炭兜底保障,据中国电力新闻网报道,国家能源局局长章建华在会议报告中表示, 2020年将逐步淘汰30万吨以下落后产能煤矿,有序核准新建大型煤矿项目;做好煤炭与煤电、煤制油、煤制气等相关产业协调发展;合理安排煤电建设投产规模和时序,着力提高电煤在煤炭消费中的占比,持续降低供电煤耗;稳妥发展煤制油气。

  央企混改引战第一大项目签约 引资242亿

  中国能源报12月16日报道,国家电投黄河项目在北京产权交易所完成增资引战签约。作为本年度国内第一大非公众公司股权融资项目,以及央企混改引战第一大项目,此次混改,国家电投释放黄河上游水电开发有限责任公司35%股权,募集资金242亿元,主要用于青海海南州、海西州等大型能源基地开发。此单混改最终引入中国人寿工商银行农业银行中国国新国投集团浙能集团云南能投以及中信证券8家战略投资人,其中前四家主体的持股比例分别为13%、8.67%、5%和2.5%。

  杉木树煤矿透水事故新增1人遇难

  新华社12月16日报道,截至当日16时,川煤集团杉木树煤矿透水事故新发现1名遇难人员遗体,遇难人数增至5人,失联人数为13人。当前,井下救援还面临四大难点,但同时现场救援力量有所加强,井下排水速度加快。12月14日15时26分,位于四川宜宾市珙县巡场镇的杉木树煤矿发生透水事故。

  国内天然气产量连续3年增产超100亿立方米

  新华社12月16日报道,当日举行的全国能源工作会议披露,2019年,国内天然气产量达1733亿立方米,连续3年增产超100亿立方米。会议称,今年我国天然气产供储销体系建设成效显著。三大石油公司储气能力达153.6亿立方米,比去年增加约13.8亿立方米。同时,液化天然气接收站布局建设进一步加强,罐箱多式联运示范工程实施,多元进口体系建设加快推进,天然气供应保障总体平稳。

  十部门联合下发《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》

  上海证券报12月16日报道,日前国家发展改革委、国家能源局等十部门联合下发了《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》,预计很快将对外公布。据报道,相较于今年初发布的征求意见稿,《指导意见》取消了生物天然气2020年发展目标。2025年的发展目标由征求意见稿的150亿立方米调整到100亿立方米,2030年的目标则由300亿立方米调整到200亿立方米。

  生物天然气是以农作物秸秆、畜禽粪污、餐厨垃圾、农副产品加工废水等各类城乡有机废弃物为原料,经厌氧发酵和净化提纯产生的绿色低碳清洁可再生的天然气,同时厌氧发酵过程中产生的沼渣沼液可生产有机肥。

  大唐发电拟1782万元收购呼和浩特热电公司49%股权

  大唐发电(00991.HK)12月16日公告,当日其与中国大唐集团有限公司(下称大唐集团)订立股权转让协议,拟议1782.03万元收购后者对呼和浩特热电公司持有的49%股权。据公告,此次股权转让之前,呼和浩特热电公司是大唐发电的非全资子公司,大唐发电和大唐集团各对其持股51%、49%,此次交易后,大唐发电将成为呼和浩特热电公司的惟一股东。

  呼和浩特热电公司主要从事发电及供热,拥有两座300兆瓦的已安装机组。截至2019年6月30日,该公司未经审计的净资产约为1.3亿元。

  中铁交通出售中铁高速51%股权及相关债权

  中国中铁(601390.SH/00390.HK)12月16日公告,当日,其全资子公司中铁交通投资集团有限公司(下称中铁交通)与招商局公路网络科技控股股份有限公司(下称招商公路)及工银金融资产投资有限公司(下称工银投资)签订了产权交易合同以及补充合同。根据产权交易合同,招商公路及工银投资同意购买,并且中铁交通同意出售其持有的广西中铁交通高速公路管理有限公司51%股权及人民币33.15亿元相关债权,本次交易对价为人民币 99.45亿元。

  关于股权出售原因,中国中铁公告称,引入的高速公路优秀投资人后将其在高速公路运营领域一系列管理手段和经验同步植入,将进一步提升高速公路资产的运营效率,降低企业经营成本,提升企业盈利空间。

  大秦铁路拟与国铁集团续签《综合服务框架协议》

  大秦铁路(601006.SH)12月16日公告,其与国家铁路集团有限公司续签《综合服务框架协议》,协议内容涵盖二者相互提供铁路运输服务(含路网服务)、铁路相关服务、铁路专项委托运输服务以及其他符合该协议缔约目的的服务。该协议有效期为2020年1月1日至2022年12月31日。协议约定,2020年至2022年,双方产生的综合服务费用将不超过469.12亿元、485.01亿元和502.06亿元。

  中国首艘1300吨自升自航式风电安装船交付使用

  中国新闻网12月16日报道,中国国内首艘1300吨自升自航式风电安装船“铁建风电01”当日在江苏省启东市交付使用,标志中国海上风电施工领域又添“海工重器”。“铁建风电01”船由中国铁建港航局集团有限公司投资打造,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所整体设计,启东中远海运海洋工程有限公司负责生产设计及总体建造。该船全长105米、宽42米,型深8.5米,桩腿总长85米,甲板作业面积约2500平方米,可容纳三套6兆瓦或两套8兆瓦的风机组件,续航力3000海里,可抵御16级台风,在恶劣海况下亦可实现高精度安装。

  (记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信