财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

德国车企依赖中国市场 与日系车终有一战?

2021年03月17日 21:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中汽协数据显示,2021年1至2月,德系乘用车在中国汽车市场份额仅领先日系乘用车0.2个百分点
中国市场历来是德系车企重地,大众汽车集团更是长期占据中国乘用车市场份额头把交椅。近年来,日系车市场份额不断扩张,挑战德系车地位。资料图为大众汽车茨维考工厂。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘雨锟 实习记者 包蕾)3月16日,德国大众汽车集团发布2020年财报,至此,大众、宝马和戴姆勒三家德国车企均交出2020年成绩单。财报显示,中国市场对德国车企重要性与日俱增。

  因新冠肺炎疫情影响,全球各国汽车销量均有不同程度下滑。中国车市2020年下半年迅速上扬,为跨国车企销量提供了支撑。大众汽车集团在中国共交付380万辆汽车,占全球交付总量的41%。大众在华销量同比下滑9.1%,在北美、欧洲和南美市场销量跌幅均接近20%。2020年戴姆勒旗下梅赛德斯-奔驰乘用车和宝马在华销量占全球比重分别达到36%和33.5%,其中宝马的中国销量占比首次突破30%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 炎黄春秋网 中央政治局 国家统计局数据库 永远在路上 银监局 做市商 非法集资 雷曼兄弟破产 雷洋案尸检 中远集团 刘志庚 会议 郭瑞民 意大利公投将启动