财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

儿童安全座椅使用已入法 国内配备现状堪忧

2021年10月21日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内儿童安全座椅存在使用率低、质量参差不齐等问题,家长的道路安全风险意识也尚显不足。儿童安全座椅使用与推广被写入《中国儿童发展纲要(2021—2030)》,此前已写入新修订《未成年人保护法》,《道路交通安全法(修订建议稿)》也欲做具体规定
让车内儿童使用安全座椅、安全头盔等是保护儿童免受交通伤害的重要举措,并已逐渐被写入中国重大文件。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王苇佳 记者 马丹萌)道路交通伤害是中国儿童的第二位伤害死因,国内安全座椅使用被接连写入新修订的《未成年人保护法》《中国儿童发展纲要(2021—2030)》等法律及文件,但普及使用、正确使用仍有较大提升空间。

  在10月20日举行的“保护儿童远离道路交通伤害”研讨会上,中国疾病预防控制中心慢病中心伤害防控与心理健康室主任段蕾蕾谈到,伤害是中国儿童的第一位死亡原因,其中道路交通伤害对于15—19岁青少年是“头号杀手”,对1—14岁的儿童来说,则是仅次于溺水的第二位伤害死因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
澳大利亚选举 做市商 周浩 政治局委员 长江流域 国九条 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 诚通集团 非法集资 意大利公投将启动 中宝投资 熔断 李雅