财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:深圳五名跨境货车司机确诊 香港蔬菜价格飙升

2022年02月08日 19:57
推荐:美韩企业合作 拟将飞行汽车空中通勤引入打车应用;春节访澳旅客量同比增25% 连跌两年后首度回升;研究:三峡大坝总体上减少了流域温室气体排放

【推荐】

深圳五名跨境货车司机确诊 香港蔬菜价格飙升

香港九成以上的蔬菜供应来自内地。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

美韩企业合作 拟将飞行汽车空中通勤引入打车应用

在监管方面,各国对飞行汽车态度不一,企业更倾向于将业务扩展至政策弹性较大国家。

春节访澳旅客量同比增25% 连跌两年后首度回升

澳门旅游业逐步复苏,2021年全年入境旅客总数为770.59万人次,同比增30.7%,但仅为2019年旅客数的约两成。

研究:三峡大坝总体上减少了流域温室气体排放

该研究认为,三峡大坝总体上使长江4300多千米流域的二氧化碳、甲烷和一氧化二氮年均排放通量和入海通量均出现明显下降。

英伟达放弃收购 Arm更换CEO准备独立IPO

受美国、英国等严峻监管挑战,英伟达最终放弃收购Arm,付出12.5亿美元分手费。Arm即刻换帅,新任CEO热内·哈斯需要考虑如何带领Arm在上市时获得高估值。

国产大飞机C919计划2022年交付 中国商飞称“形势紧迫

C919尚有大量适航审定任务需要完成,且还面临着美国的出口管制难题。

纠正运动式减碳 钢铁业碳达峰时间表延长五年

三部委最新颁布的指导意见将钢铁业碳达峰时点从此前的2025年改为“确保2030年前”, 要求差别化产量调控,并删除多个不切实际的量化目标。

中粮和中储粮推进重组整合 拟组建合资公司

两家央企拟组建两家合资公司,其中粮食储备合资公司由中储粮控股,油料油脂加工公司由中粮控股;整合目的是推动两央企聚焦主业,实现政策性和经营性职能分离。

药明生物进入“未经核实清单”大跌停牌 明日将与美商务部谈判

在监管方面,各国对飞行汽车态度不一,企业更倾向于将业务扩展至政策弹性较大国家。

图集|北京冬奥自由式滑雪女子大跳台决赛:谷爱凌夺金

2022年2月8日,北京,2022北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛结束全部三轮比赛,中国选手谷爱凌以188.25分获得金牌。图/视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】“冰墩墩”概念股两日涨停 这只股票曾搭上元宇宙炒作

一些短期上涨的概念股基本面仍存隐患。

【深度图文】锂资源战略性愈加凸显 矿产争夺战硝烟弥漫

中国锂资源虽然并不紧缺,但主要存在于资源禀赋相对较差、提取难度大的盐湖卤水中,故仍有70%的锂矿需要进口,随着新能源车、储能配套需求的日益增长,加之锂矿相关国的地缘政治风险扰动,国内矿企对上游锂原料“保供”要求也变得越来越迫切 。

【市场动态】数十亿美元奔向超短期ETF 在美联储加息前抢占避风港

交易员纷纷涌向超短期基金,随着各类资产波动加剧,这些基金已经成为一种避风港。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

没有任何犹豫,我成为了琼瑶公司的一名编剧学徒|学徒记①

我又忐忑又兴奋,回到学校立即拨号上网,发了编剧作业到她给的邮箱,发了手机短信提醒她查收,之后整晚都没有睡着。

后理知时代,我们如何认知世界?我们又如何认知自我?|带着问题去读书

陈嘉映从精微的概念辨析入手,分析哲学中此类论理词背后的理路,进而拆掉概念的围墙,将其贯穿打通,让我们看到它们之间的联系以及与我们生活的联系。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代大跌超6% 创业板指跌2.45%

17

2月8日,沪深两市双双低开。受药明生物被美列入“未经核实名单”影响,药明康德A股跌停。白酒股亦走势较弱,五粮液跌近3%,贵州茅台盘中跌超4%。沪指早盘跌超1%,午后反弹,尾盘小幅翻红;受权重股宁德时代一度跌近10%拖累,创业板指盘中跌超4%,失守2800点,进入技术性熊市,尾盘跌幅收窄。盘面上,煤炭领涨,动力煤期货盘中触及涨停;电力设备领跌。题材概念上,CRO概念领跌;微信小程序领涨。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金净卖出超8亿元。沪指收报3452.63点,涨幅0.67%;深成指收报13325.06点,跌幅0.98%;创业板指收报2846.48点,跌幅2.45%;科创50指数收报1204.05点,跌幅2.40%。沪市成交3879.70亿元,深市成交4908.26亿元,两市合计成交8787.96亿元,较前一交易日的8231.34亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新微信