财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

国家规范家庭托育点 如何纾解带娃难?|教育观察

文|财新 范俏佳
2023年03月22日 09:53
征求意见后,新文件最后的落实将对托育点服务的品质提供更好保障,同时也将进一步明确家庭托育的成本底线;维持机构良性运转另一关键是财务可持续
广东惠州,幼儿托育机构内的孩子。托育服务始终面临着设施缺口大、运营成本高、人才供给不足等挑战,供给增长困难。图:视觉中国

  【财新网】国家层面家庭托育点管理办法将出台,拟规定收托人数不超过5人,每名照护人员最多看护3名婴幼儿。托育市场如何变化?

新政由来

  连续数年政策倡导建立覆盖面广的婴幼儿托育体系,但效果并不明显。三年抗疫历程中,更有不少托育服务机构面临经营危机。国家卫生健康委人口家庭司近日发布《家庭托育点管理办法(试行)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该办法出台意在继续规范发展托育服务,其中明确了家庭托育点的举办程序、办理标准、管理要求等。(详见财新网报道:《上海一托育园负责人失联 曾首批获资质如今债台高筑》《特稿|“明星”托育机构的闭园风波》

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅