财新传媒

外交部:中方将不参加“禁止核武器条约”谈判

2017年03月20日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
华春莹说,中方认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进;相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理

  【财新网】据新华社3月20日消息,外交部发言人华春莹20日在例行记者会上表示,经慎重研究,中方将不参加即将在纽约举行的“禁止核武器条约”谈判。

  有记者问,根据去年联大相关决议,“禁止核武器条约”谈判会议即将于27日在纽约举行。中国去年对该决议投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?

  华春莹说,中国一贯主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,这与“禁止核武器条约”谈判宗旨在根本上是一致的。同时,中方也认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进;相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。

  她说,近期,中方一直就“条约”谈判相关问题同有关方保持着坦诚、深入沟通。经慎重研究,中方日前决定不参加谈判。中方这一决定系出于维护现有国际军控和裁军机制及坚持循序渐进推进核裁军原则的考虑,体现了中方对维护全球战略平衡与稳定的负责任态度。

  “尽管不参与谈判,中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变,愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界而共同努力。”华春莹说。(完)

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)