财新传媒

外交部:中方将不参加“禁止核武器条约”谈判

2017年03月20日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
华春莹说,中方认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进;相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理

  【财新网】据新华社3月20日消息,外交部发言人华春莹20日在例行记者会上表示,经慎重研究,中方将不参加即将在纽约举行的“禁止核武器条约”谈判。

  有记者问,根据去年联大相关决议,“禁止核武器条约”谈判会议即将于27日在纽约举行。中国去年对该决议投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?

  华春莹说,中国一贯主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,这与“禁止核武器条约”谈判宗旨在根本上是一致的。同时,中方也认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进;相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。

  她说,近期,中方一直就“条约”谈判相关问题同有关方保持着坦诚、深入沟通。经慎重研究,中方日前决定不参加谈判。中方这一决定系出于维护现有国际军控和裁军机制及坚持循序渐进推进核裁军原则的考虑,体现了中方对维护全球战略平衡与稳定的负责任态度。

  “尽管不参与谈判,中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变,愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界而共同努力。”华春莹说。(完)

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    10:24
【港股电力板块走高】华润电力涨2%,华电国际涨1.8%,大唐发电涨1.2%。
2017年07月21日    10:16
【2016年我国分享经济市场交易额达3.45万亿 同比增长103%】近日,国家发改委等八部委印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》。国家发改委有关负责人表示,数据显示,2016年我国分享经济实现市场交易额达3.45万亿元,同比增长103%,参与分享人数达6亿,提供服务者人数约6000万。大力发展分享经济,有利于提高资源利用效率和经济发展质量,有利于激发创新创业活力和拓展扩大就业空间。(证券时报)
2017年07月21日    09:59
【房屋租赁概念股走强 国创高新涨停】房屋租赁概念股早盘走强,国创高新封涨停,昆百大A涨8%,世联行涨逾5%。此前住建部会同国家发改委、证监会等八部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。
2017年07月21日    09:49
【人工智能发展规划印发 行业板块早盘走强】7月21日开盘,人工智能板块股票走强,领涨沪深概念板块。科大智能、赛为智能、川大智胜等涨幅居前。国务院20日印发新一代人工智能发展规划,规划提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步。
2017年07月21日    09:43
【世联行:租赁市场将在一二线加速崛起、愈演愈烈】世联行20日发布报告称,房地产市场整体走势与政策引导一致,下半年调控继续加码的概率不大,但也不存在政策宽松的预期;新阶段的长效机制诸如房产税、预售制度变更等或在未来提上议程。调控、房价、利率三重作用下,大量新晋人口被挡在购房门槛之外,一二线城市或许面临局部短期回调;但中长期来看仍然一二线城市仍然是颇具价值的高地,新晋人口解决居住需求的主要方式也迅速从购转向租,租赁市场将在一二线加速崛起、愈演愈烈。(证券时报)
2017年07月21日    09:30
香港恒生指数开盘涨0.1%,至26777.44点。
2017年07月21日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.26%】沪指报3236.59点,跌幅 0.26%;深成指报10354.54点,跌幅 0.12%;创业板指报1688.79点,涨幅 0.01%;中小板指报6935.15点,涨幅 0.00%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    09:19
人民币兑美元中间价报6.7415,调升49个基点。前一交易日中间价报6.7464,16:30收盘价报6.7688,23:30夜盘收报6.7580,本周累计调升359个基点。
2017年07月21日    09:17
【中国央行今日公开市场净投放400亿元】中国央行公开市场将进行1000亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有1000亿逆回购到期。
2017年07月21日    09:05
【黑色系期货开盘领跌,螺纹钢、铁矿石、焦煤、热卷主力跌近3%】锰硅跌超2%,橡胶、焦炭、硅铁、沪镍、玻璃跌超1%,郑煤、沪锡、沪铝、白糖、鸡蛋、沪锌下跌。沪银、郑棉、沪铅、沪金、塑料、沪铜上涨。