财新传媒

中国代表呼吁坚持政治解决利比亚问题

2017年04月20日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国常驻联合国副代表吴海涛19日说,应坚持将政治解决利比亚问题作为唯一正确选择

  据新华社消息,中国常驻联合国副代表吴海涛19日说,应坚持将政治解决利比亚问题作为唯一正确选择。利比亚政治进程应坚持“利人主导、利人所有”。

  吴海涛在安理会当天就利比亚问题举行的公开会上说,《利比亚政治协议》签署已逾一年,落实进展有限,利比亚和平进程面临严峻挑战。利比亚政治对话困难重重,各方互信依然不足;安全局势脆弱,武装冲突有所升级,恐怖主义势力尚未根除,武器扩散严重。

  吴海涛说,各方应拿出诚意,加紧对话协商、化解分歧,以安理会相关决议和《利比亚政治协议》等为基础,寻求各方均能接受的解决方案,实现国家和解。

  吴海涛说,利比亚各方应保持克制,避免动辄诉诸武力。应搁置分歧,不断积累互信,在保护油田和港口等经济命脉、打击恐怖主义等方面开展合作,维护利比亚全体人民利益。

  吴海涛呼吁国际社会提供建设性帮助。他说,联合国应发挥斡旋主渠道作用,联合国利比亚支助特派团应根据安理会决议授权开展工作。阿盟、非盟等地区组织及利比亚邻国应继续劝和促谈,推动利各方在对话中采取灵活立场,积极参与国家和解进程。国际社会应在尊重利比亚主权、独立和领土完整基础上,加大对利比亚的支持,增强其国家治理和发展能力。(完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)