财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

财政部:建议氢燃料电池汽车补贴按时退出

2019年10月12日 12:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部认为,中国燃料电池汽车产业未取得突破性进展,长期大力度支持下仍发展缓慢,补贴应当按照既定政策退出
2019年9月26日,江苏南通,国际氢能与燃料电池汽车大会。氢燃料电池汽车所享受的补贴政策红利或许只能持续至2020年。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘雨锟)氢燃料电池汽车所享受的补贴政策红利或许只能持续至2020年。近日,财政部在回应上汽集团董事长陈虹“两会”提案中称,对氢燃料电池汽车的财政补贴应按既定政策退出。

  中国从2009年起开始扶持新能源汽车产业,这其中包括纯电动、插电式混合动力和氢燃料电池三类技术路线,扶持方式主要是对企业予以财政补贴。但财政部近年逐步减少补贴金额,计划到2020年后全部退出。

  纯电动和插电式混合动力汽车所享受的财政补贴已经大幅下降,氢燃料电池汽车不在补贴退坡范围之列。今年3月,财政部在补贴新政中称,燃料电池汽车补贴标准将另行说明。此前财政部在《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策方针》中也明确表示,燃料电池汽车在2020年前补贴不退坡。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 京张高铁 法国国旗 货币政策 钓鱼台七号院 洋务运动 曾荫权 银行间同业拆借利率 国家统计局数据库 硬座 强奸罪 粤传媒 王文涛 全面深化改革 秦晓