财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“万物互联”的5G时代,教育将面对哪些变革和风险?

2019年11月26日 12:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
“智能头环”的风波尚未平息,教育和技术究竟要如何“联姻”,还需开放的心态和审慎的实践并存
2019年6月1日,辽宁沈阳,当地一信息化展示大会上,小朋友在现场体验5G在线互动教育。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)5G时代即将到来,教育和新技术碰撞,将带来何种变革,其中又是否包含技术滥用的风险?专家呼吁,“智能头环”的风波尚未平息,教育和技术究竟要如何“联姻”,还需开放的心态和审慎的实践并存。

  “隔行如隔山,懂技术的人和懂教育的人之间的握手,不是两个人推开门握个手就可以了。” 北京电信公司副总裁项煌妹直言,浙江某小学佩戴“智能头环”的事件已经警示业界,技术的准则和教育的准则未必一致,随着5G时代技术革命开启,教育拥抱技术的同时更需处理好两者伦理边界。

  11月25日,在GES 2019未来教育大会的主题圆桌上,包括好未来中国电信、国际教育技术协会在内的教育人和技术人,共同探讨了5G时代教育的新可能和新挑战。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债转股 强奸罪 非洲象 张进 卢旺达 敲诈勒索罪 新西兰8 0级地震 齐泽克 埃博拉 中国企业500强 中债登 何立峰 两弹一星 中央军委 曹永正