财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|央地博弈再现 调控松动空间几何

2020年03月07日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央层面出台地产调控政策的可能性暂时较小,或会默许银行和地方用足当前政策空间
疫情冲击之下,各地楼市调控政策进入新一轮密集调整期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)疫情冲击之下,各地楼市调控政策进入新一轮密集调整期。中原地产研究中心数据显示,仅2020年2月,全国共有60余个城市发布新政,内容涵盖放宽预售条件、减少企业资金压力以及下调公积金首付比例等。

  各地政策松动尺度越来越大,最终引发高层出手。从2月19日起,中央各部门再三强调“房住不炒”,“敲打”地方政府,多地政策颁布后又宣告撤回。

  3月2日,广州发布48条举措,旨在提振当地经济,放松商服类项目包含其中。广州提出,商服类项目不再限定销售对象,未完成规划报建手续的亦不再限定最小分割单元。(详见财新网报道“广州放宽商办物业购买限制 启动新能源汽车使用补贴”)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 金融危机 滑膜肉瘤 方洪波 中宝投资 国家统计局数据库 中债登 深化改革 同洲电子 杨鲁豫 意大利公投将启动 京张高铁 马里 邹承鲁 李雅