财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

蔚来推车电分离方案 李斌称对其他公司参与换电持开放态度

2020年08月20日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
蔚来汽车8月18日和宁德时代、国泰君安国际等共同成立武汉蔚能电池资产有限公司,蔚来持股25%
8月20日,蔚来汽车正式推出车电分离方案BaaS,消费者可以在购车时购买不带电池的车型,再额外租用电池。

  【财新网】(记者 刘雨锟)蔚来汽车8月20日正式推出车电分离方案BaaS(Battery as a Service),消费者可以在购车时购买不带电池的车型,再额外租用电池。蔚来汽车创始人李斌称,车电分离方式能够降低消费者购车成本。

  蔚来汽车创立之初即推行换电模式,其产品可以充电也能在换电站直接更换充满电的电池。但因政策限制,车辆和电池不能分开购买。近期政策松动,工信部不再要求车与电池必须作为一个整体注册。

  蔚来得以实现车与电池的产权分离。蔚来8月18日成立武汉蔚能电池资产有限公司(下称蔚能公司),作为电池资产的管理运营方。李斌透露,公司注册资本8亿元,目前股东方包括蔚来汽车、宁德时代、国泰君安国际控股有限公司以及湖北省科技投资集团有限公司,四方各自持股25%。李斌表示,未来蔚能公司还会有更多股东加入。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 内蒙古银行 钓鱼台七号院 五大战区 杜军 长江流域 中宝投资 田纪云 肖亚庆 信用卡提现 深化改革 武警部队 第一集团军 电e宝 粤传媒